Земли орочей в Хабаровском крае изъяли для лесозаготовок

Земли орочей в Хабаровском крае изъяли для лесозаготовок

 
 
 
 
20 декабря 2016 в 11:55

Территории традиционного природопользования народа орочи в Хабаровском крае изъяли для ведения на них лесозаготовок. Об этом заявила председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края Елена Коноплянко.

По ее словам, об этом стало известно на совещании об изменении границ территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Дальнего Востока в администрации района 16 декабря.

"По наивности, мы думали, что эти земли пытаются отдать под "дальневосточный гектар" <...> Оказывается, эти земли, под шумок с дальневосточным гектаром, изъяли для ведения на них лесозаготовок. В процессе совещания нам указали, что коренной народ орочи, "захвативший эту территорию", которая "для него слишком велика", препятствует развитию района, лишая его налогов с лесозаготовителей", — говорится в сообщении Коноплянко, размещенном на сайте ЦС КМНС.

По ее данным, территория традиционного природопользования орочей уменьшится в 14 раз. 

Ранее сообщалось, что в хабаровской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера готовят иск в суд в связи с изъятием земель под "дальневосточный гектар". Представители коренных народов говорят, что сокращенной территории не хватит для занятия охотой и традиционными промыслами.

Материалы по теме:
6698