Дело Тесака начали рассматривать в московском суде

Дело Тесака начали рассматривать в московском суде

 
 
 
 
28 ноября 2016 в 10:57

Бабушкинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела националиста Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак" и его девяти соратников по праворадикальному движению "Реструкт".

Перед началом заседания Тесак обратился к журналистам и назвал себя и своих товарищей "последними представителями общественного движения России", передает "Коммерсант" 28 ноября. Марцинкевич не согласился с содержанием своего дела, заявив, что с продажи книги "Реструкт" заработал миллион рублей, а его обвинили в том, что он отнял у таджика тысячу рублей.

По словам гособвинителя, книга "Реструкт" содержит признаки возбуждения розни по национальной и религиозной принадлежности. В связи с этим ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). По ст.213 УК РФ (Хулиганство) Тесак обвиняется из-за его нападений вместе с соратниками на торговцев запрещенными курительными смесями.

Большинство соратников Марцинкевица обвиняется в разбое и хулиганстве – по данным следствия, они совершили не менее девяти нападений на торговцев спайсами, избивая их и отнимая деньги и телефоны. Одно из таких нападений закончилось смертью наркоторговца из Азербайджана Заура Алышева, в связи с чем двоим из подсудимых предъявлена ст.111 УК РФ (Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Большинство подсудимых вину не признали. Адвокаты заявили, что их подзащитные "пытались выполнить за правоохранителей их работу", возмущенные продажей спайсов детям через интернет.

Марцинкевич также ранее руководил скандальным проектом "Оккупай-педофиляй" – заявлялось, что он направлен на борьбу с педофилами. Тесак трижды был осужден, все три раза по ст. 282 УК РФ (Экстремизм). Причиной становились нацистские высказывания на коллоквиуме в клубе "Билингва" и видеоролики расистского и экстремистского содержания.

Фото: НТВ.

Материалы по теме:
8118