В Хабаровском крае предложили не давать коренным народам льготы на рыболовство для продажи

В Хабаровском крае предложили не давать коренным народам льготы на рыболовство для продажи

 
 
 
 
24 ноября 2016 в 14:37

Власти Хабаровского края могут обсудить внесение поправок в законодательство, согласно которым из-под налоговых льгот будет выведена ловля рыбы коренными малочисленными народами Севера не для личного потребления, а на продажу.  

Соответствующий вопрос на "правительственном часе" в краевой думе поднял бывший мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, сообщил Коммерсант 23 ноября. Закон освобождает от обязательных сборов представителей КМНС и их общин, осуществляющих традиционное рыболовство. По словам Михалева, в паспорте статус КМНС не закрепляется, что дает возможность не относящимся к коренным народам лицам подавать заявки на льготы.

Он заявил, что "все равны должны быть на Амуре". "Что мы, КМНС на заводе больше платим, русскому меньше? А почему на реке производственную систему перекладываем на национальности? Кормовую (квоты на рыбу для нужд личного потребления) раздали, пусть делят. А когда идет добыча, ловля на продажу, здесь не должно быть разделения", – считает депутат.

Михалев уверен, что КМНС должны быть как все и жить со всеми по одному принципу. Чиновник заявил, что нанайцы продают квоты, и потребовал одинаковых условий для всех, когда есть производственная деятельность и есть доход. Глава комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Кирилл Фирсов ответил, что возможно будет подготовлено соответствующее предложение о поправках в федеральное законодательство.

Глава министерского управления по делам КМНС Елена Балезина отметила, что с предложениями о разделении видов рыболовства уже не раз обращались в Минсельхоз и Росрыболовство. По ее мнению, рыболовство для личного потребления и рыболовство для продажи должны разделены. Ее поддержал вице-спикер думы Юрий Матвеев – по его словам, под представителей коренных малочисленных народов маскируются браконьеры, которые постоянно рыбачат на больших снастях и хороших лодках.

Президент Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин заявил, что данная инициатива является попыткой "разорвать квоту" и дать возможность "каким-то людям" пользоваться льготами КМНС и добывать больше. "Что они тут собираются разделять, мне не понятно. Для КМНС края это 50 кг рыбы в год. Это мизерная ничтожная квота, и если ее сейчас еще поделить в угоду промышленникам, то человек может остаться без штанов",— считает он.

Но Сунгоркин согласен, что система требует реформирования, потому что не обеспечивает потребности коренных. По его словам, КМНС против квот вообще и против их разделения. Депутат уверен, что нужно создать национальные общины с социальной функцией по обеспечению определенного села рыбой. При этом сами жители села должны прийти на реку и помогать разделывать рыбу. "Тогда будет толк, тогда люди поймут, что они коренные", – заключил он.

Фото с сайта Nnm.me

Материалы по теме:
5883