На Таймыре прошел праздник встречи зимы "Большой Аргиш"

На Таймыре прошел праздник встречи зимы "Большой Аргиш"  эксклюзив

 
 
 
 
23 ноября 2016 в 17:35

Этнический праздник встречи зимы "Большой Аргиш-2016" завершился масштабным праздником 19 ноября в Норильске. 

На главной площади города выступили 13 этно-коллективов Таймыра и Дудинки. Свои чумы развернули этнические организации Таймыра: "Союз Долган", нганасанский этно-фольклорный клуб "Хендир", ненецкий семейный клуб "Май"ма", эвенкийский семейный клуб "Керген", семейная община КМНС "НяТанса" и Ассоциация коренных малочисленных народов Норильска. Хозяйки чумов угощали гостей национальными деликатесами, знакомили с традиционным бытом и культурой коренных этносов Таймыра, проводили мастер-классы по изготовлению национальных кукол и украшений.

Дети смогли покататься на оленьих упряжках и сфотографироваться с сибирскими хасками. Каждый желающий проверил свои силы в спортивных состязаниях: прыжках через нарты, метании маута на хорей и перетягивании палки.

Еа празднике работала ярмарка северных сувениров и деликатесов, а также полевые кухни, где гостей праздника угощали шурпой, кашей и горячим чаем.

Кульминацией праздника стало шоу "Легенда о сильном человеке": артисты различных этно-фольклорных групп Таймыра и Норильска показали театрализованную постановку по мотивам легенд этносов Таймыра.

Материалы по теме:
1396