Патриарх Кирилл: В многонациональной России никогда не было идеи мультикультурализма

Патриарх Кирилл: В многонациональной России никогда не было идеи мультикультурализма  эксклюзив

 
 
 
 
21 ноября 2016 в 11:39

У мультикультурализма нет будущего, так как он предполагает культурное смешение. Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью "RT" 21 ноября.

"Из разных культур и религий сливается коктейль, который потом нужно сильно встряхнуть. Не получится его встряхнуть, потому что традиции очень сильны, и если мультукультурализм предполагает ослабление связи людей с их собственной религиозной традицией, это изначально ставит людей, от которых требуется подобный отказ, в положение дискриминируемых людей", – считает он. По мнению патриарха, такой подход "несет в себе опасный источник разделений".

В качестве примера другой модели он привел многонациональное общество России, подчеркнув, что идеи мультикультурализма не существовало даже во время СССР.

"Провозглашалась новая общность людей, которая называлась советский народ, но все осознавали, что туркмены останутся туркменами, таджики останутся таджиками, узбеки узбеками, русские русскими, евреи евреями. И вот этот подход, который предполагал возможность проявления национальных религиозных чувств, он особенно стал развиваться в новой России", – отметил патриарх Кирилл.

Он добавил, что политика должна не ломать границы между культурами и религиями, а сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя в стране дома.

Ранее Владимир Путин поддержал предложение создать закон "О российской нации".

Материалы по теме:
5343