Татарский язык стал причиной спора муфтиев Москвы и Татарстана

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Решение о проведении пятничных проповедей в мечетях Татарстана на татарском языке привело к заочной полемике между муфтиями Москвы и Татарстана.

Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов в статье на сайте ДУМ столицы отметил, что к этой инициативе можно отнестись с пониманием: "видимо, чтобы не утратить национальную идентичность в условиях проживания по соседству с другими народами, данным образом делается попытка решить проблему изучения и сохранения родного языка на территории Республики".

С другой стороны – важно не отдалить многонациональную мусульманскую часть населения от религии, считает он. По мнению Аляутдинова, не владеющие татарским языком прихожане, которых много, не поймут смысла проповеди и покинут мечеть, "так и не наполнившись полезными наставлениями".

"В чем же тогда польза от назиданий, и вернется ли верующий сюда снова? Стоит вспомнить, что даже Священное Писание имело несколько форм произнесения (кыраатов) с учетом различных диалектов арабских племен, населявших Аравийский полуостров, дабы каждый извлек должное назидание из Божьего Слова", – подчеркнул московский муфтий.

Он отметил, что чтение проповедей на языке, который доступен не всем прихожанам, может привести последних к миссионерам или сектам. Кроме того, произнесение наставлений на татарском "не должно служить препятствием на пути к Вечной жизни для тех, кто его не знает", добавил Аляутдинов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в ответ предположил, что Аляутдинов "просто не знает ситуацию", сообщил портал "Реальное время". Он рассказал, что в Татарстане имамы вещали на русском языке только в трех мечетях, а инициатива читать вагазы исключительно на татарском была единогласно поддержана на пленуме Духовного управления мусульман РТ.

По его словам, претензии были только со стороны пары мечетей, которые "присылали одних и тех же "ходоков". "Иногда смотришь, как русские ребята ратуют за русскую проповедь, но и они не всегда вовремя приходят на молитву. Их цель — только помолиться. И не всегда они внимательно слушают имама", – заявил Самигуллин.

Он добавил, что занятия по основам ислама ведутся на русском языке, а при наличии желающих уроки будут организовывать и на английском. А в радикальные движения молодежь уходит не из-за вагазов на непонятном им языке – проповеди в приходах всегда шли на татарском, подчеркнул муфтий Татарстана.  

Решение о проведении пятничных проповедей на татарском было принято ДУМ РТ 11 августа. 

Фото: Игуменцева Ольга.

Тэги
Поделитесь новостью