Не выглядеть попрошайками

Не выглядеть попрошайками

О специфике работы этнических НКО

 
 
 
 
2 ноября 2016

В Москве завершился форум "Клуб межнациональных инициатив". Проект подытожил двухлетнюю деятельность Федеральной еврейской национально-культурной автономии по обучению лидеров НКО социальному проектированию. В столице собрались 40 лучших участников из регионов России. Какие проблемы волнуют представителей НКО сегодня и как их решать, специально для "НацАкцента" выясняла выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева.

Если у вас украли проект

Проекты ФЕНКА известны своим качеством, будь то форумы, выставки или кинопоказы. Вот и на сей раз организаторы составили очень насыщенную и разнообразную программу: лекции, дискуссии, выездные занятия, мастер-классы.  В первый же вечер работы Клуба был представлен необычный форум-театр "Соседи".  

— В форуме играют непрофессиональные актеры. Текст сценки пишут они же, — пояснила специфику представления художественный руководитель Юлия Шевелева. — Фишка в том, что мы обсуждаем со зрителем действия героя в той или иной ситуации. Но даже и это не самое главное. Моя любимая часть форума, когда зритель может встать на место актера и проиграть любой фрагмент так, как ему нравится. 

Таким способом создатели спектакля показывают зрителям, с какими проблемами они могут столкнуться в реальной жизни, и подготавливают заранее к правильным решениям.

Форум-театр работает на базе Центра толерантности Еврейского музея, где тоже побывали участники форума. На выездном занятии своим опытом в проектировании поделилась директор Центра Анна Макарчук

— Когда придумываешь проект, важно предугадать, что нужно обществу, — рассказала Анна. — Только помните: вам не должно быть жалко ваших трудов. К сожалению, людям свойственно конкурировать: за лидерство, деньги, идею. Отойдите от этого и переходите к сотрудничеству. И если у вас украли проект, то это ваш архиуспех! 

Стратегия и комсомол

Центральным событием форума стал круглый стол в Общественной палате РФ, посвященный реализации Стратегии госнацполитики в регионах. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Иосиф Дискин отметил, что государство – не главный игрок на поле межнациональных отношений. Ведущую роль эксперт отводит гражданскому обществу. 

— Мяч на стороне НКО, ведь для нас и создавали стратегию, — соглашается гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева. – Однако перед государством мы не должны выглядеть как попрошайки.

Нужно строить партнерские отношения не только с властью, но и с другими НКО.  Наша главная задача – быть активными игроками. Нужно создавать больше новых творческих проектов и не бояться, что ими может воспользоваться кто-то другой.

— За четыре года работы Стратегии нам удалось уйти от понимания национальной политики как "танцевально-пожарных мероприятий", — отметил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. — Сегодня запущены более серьезные проекты, как, например, Большой этнографический диктант. Его результаты лучше, чем мы предполагали, если говорить с точки зрения количества участников. Но посмотрев на статистику правильных ответов, приходим к выводу, что мы безграмотны в области этнокультурного многообразия нашей страны. У ребят еще тревожнее результаты. Как это исправить? Только просвещением самих себя и окружающих. 

— Сохраняя идентичность своей нации, мы должны интересоваться и культурами наших соседей, — добавила Мехрибан Садыгова, президент ФНКА азербайджанцев России. – Вспомнаю хороший пример единения – комсомол. Не важно, какой ты был национальности. Главное было идти только вперед и с песней!

Участники круглого стола также интересовались вопросами финансирования проектов, нацеленных на изучение национальных языков, переподготовку кадров. Жаркие споры вызвало и обсуждение роли СМИ в реализации Стратегии. 

— По материалам конкурса Гильдии межэтнической журналистики "СМИротворец", где я была одним из членов жюри, видно, насколько чутко реагируют журналисты на межэтническую тематику. Появилось больше материалов по цыганской теме, о Северном Кавказе. Это и понятно, ведь СМИ – лакмусовая бумажка общества, – пришла к выводу Евгения Михалева.

Однако если в печатных СМИ заметна положительная тенденция развития межнациональной темы, то такой вывод рано делать о телевидении. 

— Посмотрите телевизор: в самое ходовое время, в 8-9 часов вечера, ничего нет по нашей теме. А даже если и есть, то только передачи, разжигающие национальную неприязнь, - возмутилась Мехрибан Садыгова. — Почему бы не показать, например, что-то про малые народы Севера. Ведь каждый день мы говорим об укреплении нации. Неужели нельзя заразить ТВ нашей гордостью? 

Тему информационной политики в этнокультурных НКО продолжила в отдельном выступлении президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге

— Ощущений, что НКО что-то делают, у СМИ и общества нет. Двери организаций должны открыться, чтобы информация о них дошла до населения.

Она отметила, что в целом сегодня меняется структура медиапотребления. Более востребован видеоконтент, а не большие тексты.

— Кто знает видео-блог "Дневник Хача"? – спрашивает участников Маргарита Лянге.

В аудитории подняли руки только два человека.

— Между прочим, у него сотни тысяч подписчиков. И он — непрофессиональный журналист — оказывается порой намного влиятельнее, чем иные официальные СМИ. Это пример того, что играть на этом поле может любой в том числе и НКО, если оно задастся такой целью и будет постоянно забрасывать в сеть креативные материал — резюмировала эксперт. 

Кино без провокаций

В один из вечеров для участников состоялся специальный показ фильма "Коробка". Представлять картину пришли продюсер Елена Гликман и один из главных актеров Кирилл Дегтярь.

По словам продюсера, картина поднимает тему "русские и не русские":

— Я, еврей по национальности, играл кавказца. Парень, сыгравший главного русского футболиста, — мусульманин, — рассказал Кирилл. — Других кавказцев играют осетин, азербайджанец и армянин. То, что двое последних подбадривают друг друга, хлопают по плечу, к сожалению, возможно только в кино. 

— Действительно, мы не довели конфликт, хотя у нас был вариант с убийством одного из игроков. Но мы подумали, что итак достаточно провокаций в жизни, — вздыхает Елена. — И создали только модель отношений. Хочется, чтобы все конфликты решались по этой модели. 

Сценарий фильма начали писать в 2010 году после убийства футбольного фаната Егора Свиридова и событий на Манежной площади. В этом году картина вышла на большие экраны. Несмотря на то, что фильм вызвал бурное обсуждение и одобрение участников "Клуба межнациональных инициатив", в прокате он не окупился. 

— В целом, это проблема российского кино. Всего лишь 4-5 фильмов отечественного производителя окупается в кинотеатрах. У нас у всех есть долги перед фондом кино. Но мы показываем "Коробку" на многих фестивалях, включая зарубежные. И нас везде хорошо принимают, — улыбается Елена. 

Мнения участников форума:

Делегат организации "Казахи Омска" Диана Аубакирова:

 — Организация проекта была на высоте! Этому стоит поучиться, особенно в регионах. 

Анна Игнатова, представитель Ярославской Общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода":

— Было полезно и насыщенно! С удовольствием прикоснулась к еврейской культуре, было интересно увидеть, как отмечают Шаббат. Один из дней форума выпал как раз на этот праздник. Когда знакомишься с другими традициями, начинаешь смотреть на жизнь под новым углом. И после этого форума как раз изменился мой угол зрения. Мне понравился и круглый стол в ОПРФ, и поездка в Еврейский музей. А форум-театр я обязательно попробую реализовать у себя.


Материалы по теме:
от первого лица
2612