Коротко о главном

Коротко о главном

10 предложений Совета по межнациональным отношениям для Путина

 
 
 
 
1 ноября 2016 1

В Астрахани 31 октября состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством президента России Владимира Путина. Ученые, политики, представители национальных объединений рассказали главе страны о том, чего им не хватает для успешной работы. "НацАкцент" выбрал для вас самое важное из сказанного.

1. Принять закон о российской нации

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов: "Я предлагаю такой вариант закона – о российской нации и управлении межэтническими отношениями".

Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков: "Есть возможность и потребность принять федеральный закон рамочного характера, скажем, под условным названием "Формирование российской идентичности" или "О принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России". Или же можно создать временную президентскую комиссию по выработке и утверждению российской идентичности".

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева:

"Гражданская нация не заменяет национальности, она объединяет людей всех национальностей, она создаётся благодаря усилиям общества и поддержанию гражданского согласия".

Читать: Путин поручил разработать закон о российской нации 

2. Определить ответственных за адаптацию мигрантов

Глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов: "Скажу прямо, что сегодня эта задача не может быть нами решена ввиду отсутствия как человеческих, так и финансовых ресурсов. В настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о передаче нам необходимой штатной численности, а также средств федерального бюджета...

После принятия Правительством соответствующих решений мы готовы взяться за эту непростую, но необходимую работу по социальной и культурной адаптации, интеграции мигрантов".

3. Строить дороги и доступное жилье в городах России

Валерий Тишков:

"Для ощущения себя единым народом и восприятия Родины нам необходимые скоростные и другие магистрали между крупными российскими городами, и одной Транссибирской магистралью здесь не обойтись. Этот проект пространственной связки нации, он не менее важен, чем духовные и культурные скрепы.

...То, что центр столицы обрёл новое благоустройство, – это хорошо, но то, что древнерусские города и деревни Подмосковья, стародачные посёлки почти раздавлены десятками многоэтажных новостроечных комплексов, в которые заселяются активные жители от Кавказа до Камчатки или их дети, – это не очень правильно и для межнациональных отношений в будущем может быть чревато конфликтами".

Читать: Путина призвали укреплять межнациональное единство строительством дорог и жилья 

4. Включить в перечень общественно полезных услуги, оказываемые этнокультурными организациями  

Читать: Межнациональная тема не вошла в список услуг социально ориентированных НКО 

5. Принять закон об этнологической экспертизе

Валерий Тишков: "Необходим федеральный закон об этнологической экспертизе, в котором прописаны были бы нормы, права и обязанности по части предоставления, сбора и использования информации о ситуации и проблемах в данной области, об обязанностях выполнения данной экспертизы при реализации крупных хозяйственных и военно-стратегических, культурно-образовательных проектов, освоении месторождений и так далее.

...Поскольку есть случаи пренебрежения интересами и правами местных сообществ и некоторых этнических групп, особенно проживающих в уязвимой экологической среде, это может в любой момент стать причиной напряжённости и кризиса".

6. Подчинить региональные и местные национально-культурные автономии федеральным

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова: "Необходимо внести изменения в ФЗ о национально-культурной автономии, чтобы региональные национально-культурные автономии – а где их нет, то местные национально-культурные автономии – автоматически входили бы в состав федеральной автономии...

Это помогло бы больше, скажем, и консолидации, и централизации всех. Потому что, к сожалению, замечаю такие тенденции на местах: каждый сам себе король".

7. Создать в ФАДН департамент для работы с соотечественниками

Председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев: "Передать вопрос о программе по добровольному переселению наших соотечественников именно Агентству. Здесь не потребуются дополнительные источники финансирования, это более профильное с точки зрения адаптации, интеграции и так далее".

8. Поддержать институт федеральных национально-культурных автономий

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс: "Предлагаю дать поручение поработать в этом направлении, подумать, каким образом институт федеральных национально-культурных автономий... мог бы получить поддержку от государства.

В ряде случаев мы видим, что отсутствие такой поддержки заполняется из‑за рубежа, заполняется со стороны, и, наверное, это не совсем желательный подход".

9. Создать оператора для распределения президентских грантов на проекты в межнациональной сфере

Читать обзор: 30 проектов, получивших президентские гранты 

10. Провести Год единства народов нашей страны и построить Дворец единства народов России

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин: "Может быть, настало время иметь Дворец единства народов России и на федеральном уровне с хорошими помещениями для методической работы, концертным залом, библиотекой, музеем".

Материалы по теме:
6879