Школу Медвежьих игрищ создадут в Югре

Школу Медвежьих игрищ создадут в Югре  эксклюзив

 
 
 
 
18 октября 2016 в 17:53

Школу Медвежьих игрищ создадут на базе творческого объединения "Культура" в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова сообщила на заседании экспертного совета по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиционных промыслов, культуры и ремёсел коренных малочисленных народов Севера.

Шумакова отметила, что обрядовый комплекс "Медвежьи игрища" включен в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры, сообщила 18 октября пресс-служба департамента. В 2017 году игры будут организованы в Ванзевате с участием представителей Белоярского, Березовского и Октябрьского районов, добавила она.

Также на заседании поговорили о реализации проектов объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос", проектов по изданию детского журнала на языке  манси "Витсам", проектов по изучению хантыйского и мансийского языков на телеканале "Югра" и программ о жизни коренных народов Севера "Спецзадание. Северный дом".

В ходе обсуждений было предложено транслировать в школьных автобусах национальный фольклор, например, сказки народов ханты и манси. Кроме того, собравшиеся поддержали предложение о регулярной публикации в национальных печатных СМИ региона произведений молодых авторов.

"Во многих регионах языки малочисленных народов утрачены, у нас удалось их сохранить. И мы будем их популяризировать, чтобы они могли развиваться и дальше", – подчеркнула Шумакова.

Медвежьи игрища – традиционный обрядовый праздник обских угров. Основными действущими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения. В Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры медвежьи игрища были включены в 2014 году.

 

Материалы по теме:
5281