В Северной Осетии наградили СМИротворцев Кавказа

В Северной Осетии наградили СМИротворцев Кавказа  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
14 октября 2016 в 18:32 1

Во Владикавказе 14 октября объявили победителей регионального этапа по СКФО VIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец".

Вячеслав Битаров Лучших журналистов Кавказа лично приветствовал глава республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров. Он отметил, что без грамотной работы журналистов сложно сохранить мир и согласие на Северном Кавказе и поблагодарил победителей за высокий профессионализм.  

Награждению предшествовал круглый стол, где журналисты обсудили актуальные для Северного Кавказа проблемы взаимодействия в межэтнической сфере, рассказали об опыте своих республик и Ставропольского края. В ходе дискуссий возникла идея продвижения округа через знакомство с уникальными водопадами, которые существуют в разных его концах. Журналисты договорились о межрегиональном сотрудничестве, познакомились с опытом работы коллег в межэтнической сфере из других округов в том числе членов жюри из Томска и Алтайского края, которые оценивали работы кавказских СМИ.

Всего в окружном этапе приняли участие более 600 работ из 62 СМИ семи регионов округа. В шорт-лист конкурса вошли 27 СМИ. Лауреатами стали 13 из них.

По результатам голосования членов жюри определены победители:

Номинация "Печать"

3 место: газета "Казачий Терек", г. Ставрополь. Статья "Где Храм – там духовная весна, мир и спокойствие"

2 место: газета "Дагестанская правда", г. Махачкала. Спецпроект "Дербенту-2000 лет".

1 место: газета "Северная Осетия", г. Владикавказ. Этно-историко-культурная полоса "Ковчег"

Номинация "Телевидение"

3 место: ГТРК "Алания", Северная Осетия, Владикавказ. Программа "Золотые слова",

2 место: ГТРК "Кабардино-Балкария", г. Нальчик. Программа "Наше наследие",

1 место: РГВК "Дагестан", г. Махачкала. Телефильм "Край предков"

Номинация "Интернет"

3 место: ИА "Грозный-информ", г. Грозный, Чеченская Республика. За регулярное освещение этнической тематики в новостях

2 место: РИА "Карачаево-Черкесия", республика Карачаево-Черкесия, г. Черкесск. Репортаж "Один из красивейших православных праздников отметили в Покровском храме Черкесска в соответствии с традициями", интервью "В национальные обычаи Карачаево-Черкесии невозможно не влюбиться, уверен французский шеф-повар Ив Кальлюо"

1 место: сайт Daptar.ru, г. Махачкала, Дагестан. Статьи "Это Кавказ, детка!", "Мужики, кувшины, ослики, свистульки", "Обрезанные женщины режут дочерей".  

Номинация "Актуальная традиция"

3 место: интернет-газета "Ингушетия", г. Назрань. Мультимедийные проект "Туристические бренды региона", Мультимедийный материл "Более 300 человек совершили восхождение на культовую Столовую гору",

2 место: телекомпания "Архыз-24", г. Черкесск. Программа "Ремесла",

1 место: ГТРК "Ингушетия", г. Назрань. Репортаж "В Ингушетии появится этнический ресторан-музей", Программа "Свое дело"

1 место: газета "Северная Осетия", г. Владикавказ. Статья "Герои осетинской эпопеи заговорили на английском",

Победители, занявшие первое место на окружном этапе, автоматически попадут в шорт-лист голосования федерального этапа. Награждение победителей всероссийского конкурса состоится 24 ноября в Москве на сцене Геликон-оперы.

Во время награждения, которое прошло в большом зале научной библиотеки Северо-Осетинского госуниверситета, перед собравшимися выступили творческие коллективы и исполнители. Выступление осетинских дауристов было столь зажигательным, что победители конкурса из Дагестана пустились в пляс.

 

15 октября иногородние победители окружного этапа конкурса "СМИротворец" продолжат знакомство с этническим своеобразием Северной Осетии-Алании в горных селениях Куртатинского ущелья.   

Организаторами регионального этапа по СКФО выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Северная Осетия-Алания и Гильдия межэтнической журналистики. Информационные партнеры – газета "Северная Осетия", ТАСС, ОТР, "Российская газета" и "Радио России".  

Материалы по теме:
статьи видео
1731