Обзор прессы

Обзор прессы

Лучшие материалы начала октября о народах России

 
 
 
 
13 октября 2016

Лучшие материалы СМИ о традициях, культуре и жизни народов России за период с 1 по 13 октября. Выбор специалистов Гильдии межэтнической журналистики.

Обзор праздничных еврейских блюд подготовил LIFE к иудейскому Новому году Рош а-Шана. Праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом, и каждый из продуктов имеет свою историю. О традиционных блюдах и способах их приготовления и рассказывается в материале "Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты"

Фото © Елизавета Фрайман

Портал "Это Кавказ" публикует рассказ "Джамиля" — отрывок из еще не изданной книги Марины Ахмедовой.

"Высоко в горах, учительница Джамиля Гасановна, старая дева по местным представлениям, лишенная личной жизни, наблюдает жизнь села и ведет дневник, рисуя замысловатые узоры Дагестана — из того, что видит своими глазами сегодня, что врезалось в память из разных лет ее собственной жизни и из никогда не виденного, но запомнившегося из рассказов бабушки…" 

Иллюстрация: Лада Чуплыгина

Не оставляют журналисты тему ямальских оленеводов, пострадавших от эпидемии сибирской язвы. Сразу два материала об их жизни после массового падежа оленей вышли в начале октября. "Новая газета" в статье "Мы остались без оленей, и о нас забыли" прогнозирует в будущем переселение кочевников в квартиры.  

Репортаж Ura.ru "Что спасло от самоубийства ямальских оленеводов" более позитивен: "Оленеводы довольны, не все конечно, но деваться-то некуда. Нас же там не оставили умирать…" 

Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru

Статья "Якутский Голливуд" журнала "Такие дела" открывает тайну популярности в Республике Саха малобюджетного якутского кино.

"Якуты снимают и показывают в кинотеатрах фильмы с бюджетом в 10 тысяч рублей. После просмотра ужастиков собственного производства проходят обряд очищения огнем, а перед Международным якутским кинофестивалем просят благословения у шаманок и кормят реку Лену хлебом…" 

Источник: Такие дела

О чеченских обычаях рассказали жители Кавказа на сайте проекта "Сноб". Почему в республике редко можно увидеть мужчину, прогуливающегося со своими детьми по улице, с девушками никогда не здороваются за руку, а жених не появляется на собственной свадьбе, можно узнать в материале "Сестра поклялась, что наденет брюки и не снимет их, пока не отомстит за брата"

Фото: REUTERS

Материалы по теме:
1762