Киргизская община попросила отдать павильон на ВДНХ под центр для мигрантов

Киргизская община попросила отдать павильон на ВДНХ под центр для мигрантов  эксклюзив

 
 
 
 
12 октября 2016 в 18:01

Киргизская община Москвы и Московской области попросила отдать ей павильон "Кыргызстан" на ВДНХ.

Община хочет организовать в нем "Центр науки и культуры Кыргызстана в России", который займется адаптацией и реабилитацией мигрантов, духовно-нравственным воспитанием молодежи, станет местом знакомства с культурой и традициями киргизского и русского народов, с законами РФ, правами и обязанностями, а также местом изучения русского и киргизского языков. Об этом говорится в обращении президента общины Абдыганы Шакирова к спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, опубликованном 10 октября на сайте ассоциации "Замандаш".

В тексте отмечается, что этот павильон в настоящее время бездействует. А организация в нем подобного центра помогла бы полумиллиону работающих в РФ киргизов не забыть свой родной язык, религию и культуру. "Каждый кыргызстанец, прибывший в Москву, должен точно знать, куда пойти, чтобы встретиться со своими соотечественниками", подчеркивается в обращении.

Шакиров добавил, что за первые семь месяцев 2016 года денежные переводы мигрантов в Киргизию составили около 1,25 млрд долларов, и 97% из них были осуществлены из России.

По данным ФМС РФ за январь 2016 года, в России находится 553 910 граждан Киргизии.

Материалы по теме:
5727