Вдохновить за три дня

Вдохновить за три дня

Общественные фобии обсудили на форуме "Многонациональный Петербург"

 
 
 
 
7 октября 2016

IV молодежный форум "Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия" состоялся в Санкт-Петербурге. О повестке форума и результатах работы специально для "НацАкцента" узнала выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева.

Многонациональный форум в северной столице проводится с 2013 года, но только в 2015-ом он впервые вышел на межрегиональный уровень. В этом году более 300 участников со всей России поделились своим опытом работы в сфере межнационального сотрудничества и обсудили острые вопросы с высокопоставленными гостями и экспертами.

Открыл форум глава города Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург, где проживают представители более 140 народов, вовсе не случайно выбран для проведения мероприятия. "Ежегодно мы проводим такие мероприятия, как Бал национальностей, Фестиваль национальных кухонь, фестиваль культур "Меридиан дружбы", — подтвердил слова Полтавченко председатель городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно.

Одной из обсуждаемых тем стали мигрантофобия и адаптация приезжих в России. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, зампред Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин отметил, что эти проблемы особенно остро стоят в Москве и Питере.

— Чтобы наш народ не боялся мигрантов, нужно проводить серьезную работу, в том числе и по СМИ. Наше общество недостаточно проинформировано! В этом главная проблема, — считает эксперт. — Мы не знаем и о такой опасности, как терроризм. Предлагаю ввести предмет "террология" в вузы. Важно научиться разбираться в этой теме как можно раньше.

— Главная проблема общества — это безразличие, — считает Кантемир Хуртаев, руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи. — В 90-е годы в образовательных учреждениях не велось никакой патриотической работы. И если мы сейчас будем относиться к этому безразлично, то на этом можно поставить конец развития нашего общества.

По мнению Хуртаева, во всех вузах должны появляться специальные площадки, где иностранные студенты смогут проходить период адаптации. Такие объединения должны стать местом, где будут "разбиваться" стереотипы о различных нациях, считает он.

Участникам форума устроили репетицию Большого этнографического диктанта, который состоялся через несколько дней в регионах РФ. Некоторые задания вызвали у испытуемых затруднения. Наиболее сложным оказалось назвать и расположить в нужном порядке семь самых многочисленных народов России.

Помимо образовательной части программы форумчане принимали участие в культурно-развлекательных мероприятиях: мастер-классах по приготовлению национальных блюд, играх разных народов и концерте коллективов Санкт-Петербургского дома национальностей.

— Конечно, форум вызвал множество положительных эмоций! Отличная идея – проводить на форуме мастер-классы, семинары и лекции. Я почерпнула для себя огромное количество полезной информации, — поделилась впечатлениями студентка НГУ имени Лесгафта Анастасия Голвановская. – Так, панельная дискуссия подтолкнула к выводам о важности просвещения  современной молодежи, о роли культурного развития в предотвращении межнациональных разногласий, о важности самообразования и привлечения внимания молодежи к таким мероприятиям как форум "Многонациональный Петербург".

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, посетив форум, отметил, что все заявленные организаторами вопросы невозможно решить за три дня.

— Наша задача – зарядить вас на дальнейшую работу в этих направлениях, — заявил он.

По мнению участников форума, с этим организаторы справились.


г. Санкт-Петербург

Материалы по теме:
2180