Нацпарк "Бикин" начал работу в Приморье

Нацпарк "Бикин" начал работу в Приморье  эксклюзив

 
 
 
 
28 сентября 2016 в 11:04

Созданный в ноябре 2015 года национальный парк "Бикин" приступил к работе. Положение о нацпарке вступило в силу 20 сентября.

Минприроды РФ включило в документ все предложения, разработанные инициативной группой коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба Амурского филиала всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) 28 сентября.

"Впервые в России в основной документ национального парка вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией", – отметили в организации.

Согласно положению, проживающие на территории парка коренные малочисленные народы могут вести традиционный образ жизни в зонах экстенсивного природопользования, рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения – в общей сложности на территории в восемь тысяч квадратных километров. Подчеркивается, что уменьшение этой площади не допускается ни при каких обстоятельствах.  

В WWF сообщили, что удэгейцы могут не только осуществлять традиционные промыслы, но и возводить строения и сооружения, заготавливая древесину в нацпарке. Не ограничиваются перемещение, остановка и ночлег. Местному населению и их родственникам разрешено находиться на территории "Бикина" бесплатно и без какого-либо разрешения.

В национальном парке будет создан специальный совет, который займется распределением и закреплением охотничьих участков, определением квот на добычу биоресурсов, определением "священных" урочищ и выбором мест для создания инфраструктуры аборигенного туризма.

На должность директора "Бикина" назначен Алексей Кудрявцев, больше десяти лет работающий главным охотоведом общины "Тигр".  

Ранее глава глава удэгейского поселения Красный яр, которое находится на территории "Бикина", в интервью "Нацакценту" сообщил, что удэгейцы против появления нацпарка. Коренные жители заявляли, что окажутся полностью бесправными на земле национального парка.

Материалы по теме:
6817