Браконьеры на Ямале переодеваются в национальную одежду

Браконьеры на Ямале переодеваются в национальную одежду

 
 
 
 
18 августа 2016 в 17:08

Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил об обострении проблемы рыбного браконьерства в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом браконьеры нередко переодеваются в национальную одежду коренных народов, утверждают в организации. В итоге инспекторы при авиапатрулировании путают приезжих нарушителей с местными жителями, что компрометирует последних.

Кроме того, браконьерство стало одним из факторов запрета на добычу муксуна и нельмы, что тоже отрицательно сказалось на традиционном укладе жизни КМНС, сообщил руководитель ассоциации "Ямал – потомкам!" Эдман Неркаги.

Депутат Закособрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина подчеркнула, что не считает браконьерами самих представителей КМНС, которые ловят муксуна и других ценных рыб. "Им без рыбы просто не выжить. Местные жители в любом случае будут добывать ее", – передает издание "Правда УрФО" ее слова.

С ней согласился Эдман Неркаги, отметив, что для большинства коренных жителей рыболовство связано с обеспечением едой собственных семей, а не с массовой продажей. Кроме того, они вылавливают не так много рыбы, добавил он.

По мнению экспертов, одна из причин увеличения случаев незаконного вылова рыбы  – сокращение средств, которые идут на охрану водных биоресурсов региона. За первое полугодие было возбуждено три уголовных дела, однако нарушения продолжают происходить.  Руководитель морской программы WWF Константин Згуровский уверен, что властям региона необходимо увеличить финансирование борьбы с незаконной торговлей и обеспечить более высокий уровень водоохраны. Иначе Ямал может лишиться рыбных ресурсов  и столкнуться с проблемой воспроизводства, предупреждают специалисты.

Материалы по теме:
2778