В Москве почтили память жертв массового убийства езидов в Ираке

В Москве почтили память жертв массового убийства езидов в Ираке  эксклюзив

 
 
 
 
5 августа 2016 в 12:04

Память жертв массового убийства езидов в Ираке почтили в московском Доме культуры имени Луначарского 3 августа.

"На протяжении десятилетий мир безмолвно наблюдал за судьбой иракских езидов, изгоняемых из своих деревень, – заявил президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси Арабян, – В 2000 году были опустошены от езидов деревни Гамеш-Тапа и Казана, в 2001 году — снесены 1200 езидских домов в селении Синуне. И таких примеров можно приводить очень много. Недостаточно активная реакция мирового сообщества на подобные события позволила свершиться трагедии 3 августа 2014 года", – подчеркнул он.

Арабян сообщил, что сейчас армянские ученые Гарник Асатрян, Виктория Аракелова и другие собирают факты, которые помогут доказать, "что трагедия езидов в начале XX века была ничем иным, как геноцид", передает пресс-служба диаспоры. По словам президента организации, база по массовому убийству езидов пока скромна. "Но она быстрыми темпами пополняется, и признание Геноцида езидов парламентами различных стран, в том числе и Армении, не за горами", – заключил Агаси Арабян.

В Ираке 3 августа 2014 года террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) захватила езидский регион. По разным данным, от 50 до 60 тысяч человек были согнаны со своих домов и вынуждены бежать в горы Шандар.  

Езиды — курдская этноконфессиональная группа. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает около 40,5 тысячи представителей этого народа.

Материалы по теме:
5557