От заката до рассвета

От заката до рассвета

Что едят мусульмане в рамадан?

 
 
 
 
26 июня 2016

Для мусульманских народов рамадан — главный месяц года. Он связан с лунным календарем и может приходиться на разное время — конец весны, начало или середину лета. Если среди ваших знакомых есть люди, соблюдающие пост в рамадан, то собираясь с ними на переговоры или деловой обед надо знать некоторые нюансы, чтобы не поставить постящихся и себя в неловкое положение.        

Справка: Ислам в России исторически исповедуют представители 38 народов, в том числе татар, башкир, азербайджанцев, чеченцев, ингушей, аварцев, лезгин, кабардинцев, ногайцев, карачаевцев, даргинцев, кумыков, ингушей, казахов.

Для российских мусульман рамадан в этом году начался с закатом солнца 5 июня и продолжится до 5 июля, когда наступит главный праздник – Рамадан Байрам или Курбан Байрам. Но на некоторых интернет-ресурсах указываются даты 11 июня и 11 июля. Несовпадение дат связано с том, что некоторые народы издавна привыкли наблюдать за луной по-своему. 

Не пропусти сухур!

Как православные священники, готовя свою паству к посту, объясняют, что оный меньше всего диета, а прежде всего усиленная духовная жизнь и воздержание от мирских соблазнов, точно также мусульманское духовенство наставляет верующих: определенные правила питания лишь подспорье для укрепления духа. В рамадан следует усиленно молиться, совершать добрые дела, посещать старых и больных, жертвовать неимущим. А уже в дополнение предписывается не есть, не пить от рассвета до заката и в это же время воздерживаться от исполнения супружеского долга.

Утро начинается с сухура (завтрак до наступления рассета). Поскольку в течении всего дня потом ни есть, ни пить нельзя, то медики рекомендуют основательно подзаправиться, обеспечить себя энергией. Хороши каши, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, салаты из свежих овощей, то есть сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно добавлять яйца и кисломолочные продукты.

От кофе диетологи советуют воздержаться, либо, если уж совсем без него не можете, употреблять в минимальных количествах. Смена пищевого режима итак встряска для организма, так что не стоит его взбадривать дополнительно. Лучше выпить чай или кисломолочные напитки. На Кавказе очень популярен амараль дин – холодный настой листьев абрикоса, а татары больше любят горячий напиток солодки. 

Не обжорства ради

Ну и, конечно, после тяжелого, голодного трудового дня наступает долгожданный ифтар – ужин. Хозяйки готовятся к нему основательно, на столе должны быть самые любимые кушанья. В рамадан каждая семья хотя бы раз, а желательно 2-3, должна собрать всех соседей, родственников, друзей за обильным, вкусным столом. Приветствуется раздавать пищу бедным, тогда Аллах будет милостив к дому жертвователей весь год. Считается неприличным подавать продукты быстрого приготовления: лапшу, если только не домашнюю, готовые котлеты, пельмени и т.д. С точки зрения традиций, это унижение достоинства хозяйки, а по мнению медицины, такие блюда, содержащие неправильные белки и углеводы, плохо насыщают, и через 2-3 часа человек вновь испытывает чувство голода, разжигаемое к тому же многочисленными пищевыми добавками, в них содержащимися. Приветствуются мясные блюда, особенно из баранины, но подойдут и из птицы и говядины, фаршированные овощи, салаты, домашние сладости.

Заниматься обжорством не принято. Ужин — скорее повод собраться, неспешно поговорить о прошедшем дне, обменяться впечатлениями, пообщаться с близкими. 

Калмыцкий чай для кумыков

Вот что рассказывает Рамазан Алпаут о кумыкских традициях рамадана:

"Вечером обычно готовим плов, долму, хинкал. Очень любим чуду – лепешки с самой разной начинкой, от крапивы до мяса. Пьем своеобразный калмыцкий чай, с молоком и солью. Многие удивляются, что кумыки его любят, а нам правда очень нравится. Поскольку лето, то на столе много овощей и фруктов. Кумыкский плов – чиляу, несколько отличается от традиционного: рис в нем остается белым, в него добавляется киш-миш и другие сухофрукты, а мясо, варенное или жаренное подается отдельно.

Утром едим урбеч, это такая паста, похожая по цвету на шоколадную, очень вкусная и необычная. Не знаю, из чего она делается, наверное, из какого-то фрукта. (Откроем Рамазану секрет: основной ингредиент урбеча – льняное семя). Еще подаются домашние творожные сыры, их в кумыкской кулинарии великое множество. Но самый популярный – тузлук, или как его еще называют мандергыч, от слова макать. Сыр разводят сметаной с солью и макают в него хлеб". 

Поедим!

Ну и вне зависимости о того, какого вероисповедания вы придерживаетесь, почему бы не полакомиться рамадан-кебабом, блюдом популярным как у российских, так и у зарубежных мусульман. 

На 4 порции нам понадобится:

500 г фарша из баранины (можно из говядины)

1 луковица

1 большой, сочный помидор

2 стакана густого натурального йогурта

3-4 зубчика чеснока

4 пресные лепешки

немного свежей мяты

соль, перец и другие приправы по вкусу 

Измельченную луковицу обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш и довести смесь почти до готовности. Помидор мелко нарезать и присоединить к фаршу, размешать, тушить 5 минут под крышкой.

Смешать йогурт с раздавленным чесноком.

Лепешки слегка прогреть на сухом противне.

На каждую лепешку положить порцию фарша, сверху залить йогуртом и украсить мятой. Подавать немедленно, есть и восхищаться!


Материалы по теме:
5078