Коммунисты предложили отмечать День России в день Крещения Руси

Коммунисты предложили отмечать День России в день Крещения Руси

 
 
 
 
7 июня 2016 в 11:07

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о внесении в Госдуму законопроекта, предполагающего празднование Дня России не 12 июня, а 28 июля — в день Крещения Руси и памяти князя Владимира.

По словам главы фракции, 12 июня не может объединять россиян, так как эта дата знаменует собой только "утверждение личной власти" бывшего президента РФ Бориса Ельцина, передает 7 июня РИА "Новости".

В этот день было принято решение об отделении от СССР, что "нарушило волю граждан жить в едином союзном государстве", заявил лидер коммунистов.

День России следует праздновать 28 июля, в день памяти князя Владимира, "реального основателя нашего централизованного государства", считает Зюганов. Кроме того, 28 июля — день Крещения Руси, которое "сыграло историческую роль в соединении народов на просторах нашей страны", заявил глава КПРФ.

Лидер коммунистов уверен, что большинство россиян поддержит эту "историческую правду". Он подчеркнул, что все народы и религии РФ признают Крещение Руси, и перенос празднования дня России на эту дату будет способствовать "укреплению нашей державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства".

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день на следующий год Борис Ельцин победил на выборах президента. Праздничной датой 12 июня считается с 1992 года, а в 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать праздник в "День России". Официально это название было закреплено в 2002 году с принятием нового Трудового кодекса.

Материалы по теме:
5878