В Удмуртии отпразднуют марийский Семык

В Удмуртии отпразднуют марийский Семык

 
 
 
 
1 июня 2016 в 15:04

XXI республиканский марийский национальный праздник Семык отметят 3 и 4 июня в Удмуртской Республике. Мероприятие состоится в населенном пункте Охотничий Починок. В этой деревне всего 10 жилых домов, а  каждая семья - марийская.  На праздник приедут делегации из Марий Эл, Удмуртии, Татарстана и Кировской области.

В основу концепции праздника легли традиционный марийский охотничий промысел и охотничьи культы. В него включены обряды, связанные с культом предков и семейно-брачными отношениями.

Перед гостями  выступят самодеятельные артисты, будет работать выставка изделий декоративно-прикладного искусства.  Состоится мастер-класс по марийским танцам, который проведет директор Варлинского Дома марийской культуры Анатолий Семенов.  Вечером будет устроена этно-дискотека. Ее проведут артист марийской эстрады Сергей Пакеев и заслуженная артистка Республики Марий Эл Татьяна Денисова.

Как сообщает ИЦ "Финноугория", в статусе республиканского национального праздника Семык преследует цель сохранения и развития традиционных духовных ценностей марийского народа.

"Семык" остается одним из самых значимых праздников в календаре марийцев. Он знаменует наступление лета и входит в праздничный комплекс "кон пайрем", посвященный поминовению предков.


Материалы по теме:
5815