Игрушки из прошлого

Игрушки из прошлого

Обзор традиционных игрушек народов России

 
 
 
 
30 мая 2016

В канун Международного дня защиты детей "НацАкцент" подготовил обзор самых необычных традиционных игрушек народов России. Когда-то у каждого народа существовали свои игрушки. Например, ненецкие женщины изготавливали для своих дочерей кукол из утиного клюва, а у народов Кавказа первой игрушкой для ребенка становилась погремушка, сделанная из бараньего мочевого пузыря.

На Руси вместо слова "игрушка" говорили "потешка". Славянские дети играли тряпичными, соломенными и деревянными куклами, тканными мячами, глиняными свистульками и фигурками животных. Первой игрушкой в руках ребенка становилась погремушка. Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди. Славяне верили, что трещотка своими звуками отгоняет злых духов и тем самым оберегает ребенка.Погремушка из бересты

Ханты и манси для маленьких детей делали погремушки из бересты и мелких камешков, из кости оленя или лося, из горла тетерева с вложенными туда дробинками. К игрушкам относились бусы из рыбьих костей позвонков, нанизанных на нитку, из сухих ягод рябины и шиповника. Игрушками служили также корешки и сучья, напоминающие зверьков и птиц.

У народов Кавказа первой игрушкой, с которой сталкивался ребенок, независимо от пола, была погремушка, которую делали из бараньего или козьего мочевого пузыря: мочевой пузырь свежезарезанного животного промывали и, предварительно вложив в него горсть бобов или зерен какого-нибудь злака, надували и просушивали. После просушки бобы или зерна, стукаясь о стенки задубевшего пузыря, гремели – получалась погремушка. Погремушки такого типа были распространены практически у всех народов Дагестана.

Традиционной игрушкой в быту многих народов России с давних времен была тряпичная кукла. Ее особенность была в том, что она была безликой. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то у нее может появиться дуСоломенная кукла ша, причем не всегда добрая, что для ребенка небезопасно. У славян куклы изготавливались из природных материалов: солома, глина, зола, лоскуты и древесная кора. Популярностью пользовались и "стригушки", сделанные из пучка стриженой травы, а девочки постарше любили играть куклами из лоскутов: кусок ткани, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.

Традиционные куклы удмуртов делали из глины, а также из лоскутков, при этом не используя ни ниток, ни иголок. Основой таким куклам служили скрученная ткань, щепки, бруски, ветки с сучками. Для набивки использовали зерно, опилки, древесную золу.

Ненецкая кукла нухуко ("нухуко" — по-ненецки значит "игрушка") изготавливалась из утиного клюва, который заменял голову. К клюву пришивалась одежда из меха и ткани. Голова-клюв украшалась накосниками — национальным головным убором.Ненецкая кукла нухуко

На Алтае, заселенном разными народами, часто встречались куклы, плетеные из рогозы, особенностью которых была пропорциональная фигура. Это отличало их от кукол других регионов России, например Поволжья, где создавались лоскутные куклы с большими головами и вытянутым телом.

И конечно же много было на территории России игрушек деревянных и глиняных. Первоначально они служили талисманами, способными задобрить духов, помогающих человеку. Деревянные игрушки делали из бересты, из осиновых и березовых чурочек. Изготавливали резных кукол, конников и другие диковинные игрушки. У народов Дагестана издавна в чести были деревянные пистолеты и кинжалы, которые также стали украшением мужского костюма.Глиняные игрушки

Детский мир народов России был очень разнообразен, в играх ребенок постоянно общался с природой, а в этом ему помогали народные игрушки. Игрушки из природных материалов отражали все то, чем жили народы их быт, уклад жизни, нравы и обычаи. Жаль, что сегодня самой популярной игрушкой у детей разных народов России является не имеющий никаких особенностей смартфон.  

При написании материала использовались научные работы "Игрушки обских угров и алтайцев...", "Символика и образ народной игрушки", "Игрушка в культуре России" и другие.


Материалы по теме:
6425