Украинские беженцы подали в суд на мурманского губернатора

Украинские беженцы подали в суд на мурманского губернатора

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
12 мая 2016 в 16:39

Украинские беженцы, которых принудительно выселяют из пункта временного размещения в Мурманске, потребовали от губернатора региона Марины Ковтун компенсации в размере 2 млн рублей. Об этом сообщило агентство FlashNord.

Первое заседание суда по иску против губернатора Мурманской области состоялось 11 мая. Суд решил привлечь в качестве третьих лиц администрацию Мурманска и региональное управление ФМС. Следующее заседание назначено на 26 мая.

Иск подала многодетная мать Ольга Павлова. В нем Ковтун обвиняется в бездействии и попустительстве нарушению прав человека. Как пишет "Новая газета", главная претензия беженцев  — бесчеловечные условия содержания беженцев. 

В начале года Марина Ковтун подписала постановление о ликвидации пунктов временного размещения для украинских беженцев. Администрация Мурманска в соответствии с постановлением заявила о принудительном расселении жильцов общежития на улице Сафонова с 1 февраля. В общежитии находится 22 беженца из Донецкой и Луганской областей.

Мэр Мурманска Алексей Веллер обвинил украинских беженцев в шантаже власти и заявил, что никому не позволит сесть на шею. 

Всего в пунктах временного размещения в Мурманской области в разное время проживало 1150 украинских беженцев, прибывших в Россию в 2014-2015 годах.

Материалы по теме:
6884