Свадебный учет по-месхетински

Свадебный учет по-месхетински

Практичные турки в день торжества делают себе шпаргалку на всю жизнь

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Кавказская свадьба
1 сентября 2018

Считаете, что калькуляция и учет крупных семейных трат пришли к нам в Россию с Запада? Ошибаетесь! Возьмем, к примеру, свадьбу. Что останется на память об этом торжестве? Обычно это: нежное облако платья невесты, фотоальбом, где собраны улыбки гостей, блеск счастливых глаз, объятия и поцелуи молодоженов. Открытки с пожеланиями счастья, детей и богатства. Ну и, конечно, подарки! Ценные или памятные, нужные и бесполезные. Если подарков мало, запомнить от кого они, не составит особого труда. А если гостей на свадьбе больше сотни, да каждый с щедрым подношением, как тут все упомнить?

свадьба турков-месхетинцев

Практичные турки-месхетинцы давно изобрели свой вариант особенной праздничной "шпаргалки" (памятки) - свадебную тетрадь. Вести учет в ней доверяют опытному и уважаемому человеку, хорошо знающему приглашенных гостей. Обычно это либо старший дядя жениха или невесты, либо старшая женщина одного из семейств. Дарителей записывают не в привычном нам анкетном варианте - фамилия, имя, отчество, а по прозвищу или кличке и по тому, откуда родом семья гостя.

Малая прародина в Месхетии (небольшом районе на юго­-западе Грузии), откуда происходит род, имеет для турков-­месхетинцев необычайное значение - это главный пункт идентификации рода. Например, мужчину из семьи выходцев из месхетинской деревни Сурдо в свадебную тетрадь запишут как Сурдолия. А прозвище Горомолий укажет, что предки гостя родом из деревни Горома.

В свадебную тетрадь - часто это обычная школьная тетрадка в 12 листов - старательно вписывают, что именно подарил брачующимся каждый гость. Если это не вещественный подарок, а деньги, то зафиксируют точную сумму. Причем, перед тем как сделать запись в свадебную тетрадь, специальный "глашатай" торжественно демонстрирует подарок или во всеуслышание называет сумму. Таким образом, отдают дань уважения гостю: собравшиеся должны знать о том, какую лепту каждый внес в "фонд" новой семьи.

Для молодых в свою очередь это бесценная шпаргалка на всю жизнь: теперь им будет легко определиться с подарком каждому близкому человеку. Ориентируясь на записи в свадебной тетради, они при случае не ударят в грязь лицом и преподнесут ему равноценный (или более дорогой, что бывает даже чаще) подарок. свадьба турков-месхетинцев

Слава педантичных учетчиков семейного добра прочно закрепилась за "северными" народами: немцами, голландцами, англичанами, финнами. Их рачительность некоторые объясняют необходимостью выжить в некогда суровом климате. А на поверку­-то выходит, что и "южане" из благодатных краев весьма пунктуальны в ведении семейной бухгалтерии.


Материалы по теме:
4510