Губернатор НАО утвердил концепцию развития коренных народов

Губернатор НАО утвердил концепцию развития коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
27 апреля 2016 в 11:16

Губернатор Ненецкого автономного округа 21 апреля утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2025 года. Документ опубликован на официальном портале администрации НАО 25 апреля.

Концепция развития на 2016-2025 годы направлена на объединение усилий органов власти и общественников для решения задач развития аборигенов. Контролировать ее реализацию будет департамент региональной политики НАО. В документе отмечается, что из 42 тысяч жителей НАО 7,7 тысячи  относятся к коренным малочисленным народам, 99% которых - ненцы. Большинство аборигенов живут в селах. 1,5 тысячи человек занимаются традиционной хозяйственной деятельностью - оленеводством, рыболовством, охотой, собирательством. Отмечается, что малые темпы и объемы производства делают аборигенов неконкурентоспособными в современной экономической ситуации. При этом нефтяная отрасль дает базу для поддержки традиционных видов деятельности. Одной из задач концепции является налаживание гармоничного сочетания деятельности промышленников с хозяйством аборигенов.

К концепции прилагается план мероприятий по ее реализации. В нем говорится о разработке новых законов о кочевом образе жизни, о мерах поддержки традиционного рыболовства и оценке экологической ситуации, о покупке заводов по убою оленей, создании предприятий по переработке собранных растений, мониторинге движения оленеводческих стад, строительстве школ и развитии медицины.

Материалы по теме:
интервью от первого лица
6901