Контроль за мигрантами предложили передать в Минэкономразвития

Контроль за мигрантами предложили передать в Минэкономразвития

 
 
 
 
26 апреля 2016 в 11:40

Глава фонда "Миграция XXI век" Александр Поставнин предложил передать функции контроля за мигрантами Министерству экономического развития, сообщила "Известия" 26 апреля. Соответствующее предложение глава фонда направил в администрацию президента РФ.

Поставнин подчеркнул, что сама миграция должна быть нацелена на социально-экономическое развитие страны, поэтому и контроль за ней нужно передать профильному министерству. Сейчас же, по мнению эксперта, миграционная политика направлена на получение выгоды: работодатели дают взятки ФМС за использование труда нелегалов, а частные иностранные работники сами платят полицейским в месяц по 500-1000 рублей за возможность продолжать нелегально трудиться.

В связи с этим, как считает Александр Поставнин, России нужно отказаться от принципа законности пребывания мигрантов и перейти к целесообразности использования их труда, как в США и Израиле. Глава фонда предложил привлекать мигрантов в "депрессивные", малонаселенные регионы, предоставлять им работу в сельском хозяйстве, чтобы развивать малый и средний бизнес. Сейчас, по словам Поставнина, большинство мигрантов сосредоточена на окраинах Москвы и в городах Подмосковья.

Президент России 5 апреля упразднил ФМС. Функции ведомства передали Министерству внутренних дел. В ФМС сообщили, что служба продолжит работать до окончания организационных мероприятий по переводу.

Материалы по теме:
интервью от первого лица
7333