В Удмуртии перенесли дату празднования Гербера

В Удмуртии перенесли дату празднования Гербера

 
 
 
 
18 апреля 2016 в 10:35

В Удмуртии изменили дату празднования Гербера. Республиканский удмуртский национальный праздник Гербер в 2016 году пройдет 25 июня. Мероприятие состоится на берегу реки Кильмезь, неподалеку от деревни Бабья Сюмсинского района Удмуртии.

В течение нескольких лет Гербер в Удмуртии праздновали в третью субботу июня. В 2016 году этот день выпадает на 18 июня, и в этот же день отмечается православный праздник День Троицкой родительской субботы.  Как рассказали в пресс-службе регионального министерства национальной политики, в  связи  с этим главой республики Александром Соловьевым  было принято решение о переносе Гербера на 25 июня.

С 1992 года Гербер проводится в Удмуртии как республиканский праздник. Мероприятия проводтся во всех уголках Удмуртии, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики.  В 2015 году праздник проходил в Кезском  районе.

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием Гырон быдтон ("окончание пахоты").


Материалы по теме:
6807