В Тюмени отпраздновали Навруз

В Тюмени отпраздновали Навруз

 
 
 
 
11 апреля 2016 в 15:06

Казахи, таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы и представители других иранских и тюркских народов приняли участие в  областном празднике "Навруз", который прошел в Тюмени 8 апреля.

Гостей праздника ждали столы с традиционными блюдами национальной кухни народов Средней Азии и Казахстана. Под звуки народных инструментов все желающие могли попробовать, плов, баурсаки и главное блюдо праздника - сумаляк, которое готовится из пророщенных зерен пшеницы. Как рассказали в региональном комитете по делам национальностей, это блюдо придает человеку сил и наполняет энергией.

В рамках фестиваля состоялся праздничный концерт, на  сцене исполняли национальные танцы и звучали песни на узбекском, киргизском, таджикском и казахском языках. Перед собравшимися выступили коллективы "Ак-шоола", "Байчечекей", "Мерей"  и другие артисты.  Состоялся турнир по борьбе на поясах.

Навруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия. (21 марта). Праздновать Навруз можно в течение всего месяца.

 

Материалы по теме:
5768