Железная люлька с небес

Железная люлька с небес

Пришельцы из других миров и космическая охота в легендах российских народов

 
 
 
 
8 апреля 2016

В России 12 апреля отмечают День космонавтики в честь первого полета человека в космос. Пока этнофутуристы спорят, какой национальности был Юрий Гагарин, "НацАкцент" вспомнил несколько мифов российских народов, в которых герои наоборот — спускаются к нам с небес. 

Круче "Звездных войн"

Медведь — животное сакральное для многих народов. Но мало кто знает, что в мифологии хантов он не только лесной зверь, но и высшее существо — сын верхнего бога, которого отец опустил в железной люльке на землю, чтобы тот следил здесь за порядком и справедливостью. Но сын, поддавшись человеческим страстям, не слишком рьяно выполнял заветы отца, поэтому бог навеки оставил сына на земле, а охотникам позволительно иногда убивать медведя. Однако сосланный с небес на землю, он все же остается сыном бога, поэтому в честь небесного зверя ежегодно устраивают обрядовый праздник, а для общения с этим высшим существом даже существует специальный язык, насчитывающий примерно 500 слов. В частности, медведя никогда не убивают, а "низводят из леса в селение".

Понятие Верхнего мира встречается и в Нартском эпосе народов северного Кавказа. В разных, но довольно похожих вариантах, он есть у осетин, адыгейцев, абхазов, кабардинцев и черкесов. Нара – по-монгольски солнце, нарты – сильные смелые богатыри, спустившиеся с небес, чтобы помочь людям, освободить их от темных сил, чудовищ, в том числе драконов, показать сокровища земных недр и научить ими пользоваться. Тех, кто не поленится и найдет текст Нартского эпоса ждут поразительные открытия и лихо закрученный сюжет, в сравнении с которым "Звездные войны" меркнут. Кстати, некоторые наши народы, живущие по берегам Ледовитого океана, уже не одну тысячу лет рассказывают детям истории о гигантских летающих исполинах из железа, которые являются из космоса и дерутся ярко светящимися мечами. 

Как устроена Вселенная

Нанайцы и удэгейцы уверяют, что в далеком прошлом на земном небосклоне сияло сразу несколько солнц – от 3 до 9, стояла невыносимая жара и жизнь на планете была невозможна. Но явился герой Хадау, "расстрелял" лишние светила и климат наладился.

С тех пор каждая нанайская семья раз в год воздает должное небесам. К обряду приступают заранее, откармливается для заклания свинья, в назначенный день мужчины рода отправляются на моление, а женщины остаются дома готовить праздничный стол. Главное действие происходит вокруг священного дерева туйгэ, оно растет около каждого дома. Во время молитвы с небес спускаются духи, садятся отдохнуть на ветви, а заодно и угощения отведать. Список призываемых богов достаточно внушителен, но ни одного из них нельзя пропустить, иначе забытый дух  непременно отомстит за обиду,  причем в самое ближайшее время.

Ульчи разграничивали вселенную на 9 сфер, и считали, что все они очень похожи на нашу планету. Говорят, что на небе все, как здесь: много людей, есть свои "начальники",  от которых зависит благополучие населения, но большинство – простые труженики.

Еще один малочисленный российский народ – орочи – считают, что однажды небесный лось похитил у людей солнце, и наступила вечная ночь. Но отважный охотник Мани легко  поднялся в небо, поразил стрелой коварного вора и вернул людям свет и тепло. Участники космической охоты превратились в звезды. Мани, его собака и сам лось – это Большая Медведица, а след от лыжни смельчака – млечный путь. С тех пор появилась смена дня ночью, поскольку к вечеру лось крадет солнце, Мани его настигает, и к утру светило возвращается к землянам.

У ненцев и селькупов верхний мир – космос - сфера бога-творца Нума. А само небо делится на семь ярусов. Седьмой ярус, наиболее удалённый от земли, - как раз и является обиталищем Нума.

А по мнению алтайцев, связующей нитью между землей и космосом, является огонь. Он поднимается вверх и несет от нас информацию во вселенную, а искры, падая вниз, сообщают ее ответ. Разве это не напоминает старт современных космических ракет?


Материалы по теме:
2984