В Кирове открывается выставка дымковской игрушки

В Кирове открывается выставка дымковской игрушки

 
 
 
 
8 апреля 2016 в 13:09

В музее "Вятские народные художественные промыслы" 8 апреля откроется выставка "Дымковские легенды", посвященная 150-летию Кировского областного краеведческого музея.

В экспозицию вошли более 150 работ из уникальной коллекции дымковской глиняной игрушки конца XIX - начала XX веков. На выставке представлены работы одной из старейших мастериц Анны Мезриной. Также вниманию посетителей представлены работы мастериц Елизаветы Кошкиной и Елизаветы Пенкиной, созданные в 1930-1940 годах.

"Фонды музея очень большие — более 250 тысяч различных экспонатов. Все показать мы не можем, поэтому на выставках мы представляем те экспонаты, которые ранее не выставлялись, либо были показаны очень давно", - директор кировского областного краеведческого музея Михаил Судовиков.

Посетители выставки смогут увидеть подлинные альбомы вятского художника Алексея Деньшина: "Вятская глиняная игрушка в рисунках", изданный в 1917 году, и "Вятские старинные глиняные игрушки", изданный в 1926 году. Как пояснили в пресс-службе областного министерства культуры, эти альбомы стали настольными книгами и учебниками для многих поколений дымковских мастериц.

Выставку дополнят фотографии и письменные источники, из которых посетители смогут узнать малоизвестные факты о дымковском промысле.

Дымковская игрушка - один из самых ярких и самобытных народных промыслов Кировской области.  Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки более четырехсот лет назад.


Материалы по теме:
7327