В КЧР откроют памятник карачаевской сотне "Дикой дивизии"

В КЧР откроют памятник карачаевской сотне "Дикой дивизии"

 
 
 
 
10 марта 2016 в 17:08

В селе Учкекен КЧР планируют открыть памятник карачаевским воинам, входившим в "Дикую дивизию", сообщил "Кавказский узел" 10 марта со ссылкой на замглавы администрации Малокарачаевского района Асият Гнаеву.

С инициативой установки такого памятника выступили жители района, чьи родственники участвовали в Первой мировой войне. Списки солдат и офицеров карачаевской сотни власти района уже подготовили. Монумент планируют открыть до конца 2016 года, однако пока не решен вопрос с финансированием проекта. По словам Гнаевой, строительство таких памятники должно спонсировать государство, но район рассматривает и вариант строительства на пожертвования людей, тем более, что также установили памятники в соседних республиках. Проект памятника пока также не выбран.

Кавказская конная дивизия, известная также как "Дикая дивизия", была содана в 1914 году. В ней служили в основном мусульмане-добровольцы с Кавказа и Закавказья, а также казаки. Асият Гнаева отметила, что в карачаевской сотне служили воины из разных карачаевских аулов.

Материалы по теме:
7503