Жителей Улан-Удэ призвали надеть на Сагаалган национальные костюмы

Жителей Улан-Удэ призвали надеть на Сагаалган национальные костюмы  эксклюзив

 
 
 
 
1 февраля 2016 в 14:42

Приходить на празднование Сагаалгана в национальных костюмах призвал жителей Улан-Удэ замминистра культуры БУрятии Николай Емонаков. На правительственном брифинге он рассказал, что праздничные мероприятия стартуют с 2 февраля.

Так, в театре оперы и балета со 2 по 5 февраля покажут театрализованное представление "Под созвездием Белого старца". В резиденции Белого Старца в Этнографическом музее 7 февраля выступят фольклорные ансамбли и состоятся встречи со сказочными гостями со всего мира. 8, 9 и 11 февраля в Русском драматическом театре театр песни и танца "Байкал" покажет концертную программу "Сагаалганай уулзалга". 

В день празднования Сагаалгана – 9 февраля – в Физкультурно-спортивном комплексе состоится большое праздничное мероприятие. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по живописи, старомонгольской каллиграфии, создании манадалы, чеканки по серебру, художественной обработки войлока и бересты. Желающие смогут принять участие в традиционных народных играх и забавах, обучиться у знатоков фольклора традиционным обрядовым действам, посостязаться в "Шагай наадан", "Шатар" и "Һээр шаалган".

В 14:30 начнется торжественное собрание общественности и праздничный концерт с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады Бурятии. Кульминацией праздника станет презентация видеоклипа "Гимн Республики Бурятия" и премьера песни "Сагаалган".

Сагаалган — главный и самый торжественный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Дни празднования Белого месяца устанавливаются ежегодно в связи с различиями между восточным и европейским (григорианским) календарями.

Материалы по теме:
8182