В гонках на собачьих упряжках в Хабаровске аборигены участия не приняли

В гонках на собачьих упряжках в Хабаровске аборигены участия не приняли

 
 
 
 
11 января 2016 в 13:11

В Хабаровске в новогодние выходные состоялись первые официальные соревнования по зимнему ездовому спорту - гонкам на собаках, сообщил "Интерфакс" 11 января со ссылкой  на организатора гонок, директора учреждения "Хабаровск спортивный" Дениса Рябухина.

В гонках участвовали 25 спортсменов. Организаторы провели заезды в упряжках с одной, двумя, четырьмя и шестью собаками. Спортсмены прошли дистанции в 5 и 10 километров. Несмотря на то, что гонки на собаках считаются традиционным занятием коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востка, среди каюров не было ни одного аборигена. Причиной, по мнению Рябухина, является то, что содержание ездовых собак обходится слишком дорого.

Глава объединения по защите культуры, прав и свобод КМН Приамурья Леонид Сунгоркин также отметил, что национальное собаководство в регионе погибло. "Поэтому мы обращаемся к специалистам, которые могут помочь в этом. Надеюсь, рано или поздно среди коренных народов вновь появятся свои каюры" - заявил он.

Денис Рябухин отметил, что с 2016 года соревнования в Хабаровске стали официальными. Это значит, что участникам будут присваивать спортивные разряды, а судьям - категории. По итогам нынешних состязаний будет сформирована команда Хабаровска, которая будет участвовать в зональных соревнованих.

Материалы по теме:
8530