Национальные итоги года

Национальные итоги года

Самое важное в 2015 году

 
 
 
 
31 декабря 2015

По опросам, самыми значимыми событиями 2015 года для россиян стали военная операция в Сирии, катастрофа российского самолета в Египте и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все эти, безусловно, значимые события лишь отчасти затронули национальную сторону жизни России. "НацАкцент" подводит итоги 2015 года и рассказывает, какие события стали важнейшими в межнациональной сфере.

Для национальной политики, определяющей вектор движения всей отрасли, этот год стал ключевым. Начался он с серьезных реформ: в марте прежняя команда, занимавшаяся реализацией госнацполитики, была отстранена от дел, был создан новый орган — Федеральное агентство по делам национальностей. Несколько месяцев понадобились новой структуре на подбор кадров и знакомство с партнерами. Уже с середины года ФАДН России вступило в активную фазу: провело несколько крупных мероприятий, подготовило программные документы, заявило о запуске системы мониторинга.

В 2015 году мир вспоминал печальную дату — 100-летие с начала геноцида армян в Османской империи. Траурные акции прошли в десятках городов России. Вопрос об ответственности за непризнание факта геноцида получил новое развитие в конце года после того, как испортились отношения России и Турции. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. Инициативу горячо приветствовала армянская община России. 

Страны западной Европы начали задыхаться от наплыва беженцев из Сирии. В России ситуация у соседей заставила задуматься о ряде миграционных проблем, которые до сих пор не решены, несмотря на уроки 2014 года, когда на нашей территории оказались тысячи беженцев с юго-востока Украины. Сложности с оформлением документов, трудоустройством, мошенничество внутри диаспоры часто ставят людей, бегущих от войны, в невыносимые условия. Официально временное убежище в России получили около двух тысяч сирийцев. 

Борьба с националистическими проявлениями стала трендом года. Уголовные дела начали заводить не только против русских националистов, но также в отношении татарских и башкирских. Этнополитическое объединение "Русские" было запрещено судом, один из его лидеров Александр Белов находится в СИЗО с 2014 года, его соратник Дмитрий Демушкин стал фигурантом очередного уголовного дела об экстремизме и находится под подпиской о невыезде. В то же время в Башкирии осужден на три года колонии лидер башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов. А в Татарстане татарская общественность борется за прекращение уголовного преследования писателя Айдара Халима, нелестно отозвавшегося о русских на митинге.

Конфликт России с Турцией также стал значимым для жизни российских народов. Большая часть тюркских регионов России отказалась от сотрудничества с протурецкой международной организацией ТюрКСОЙ. Однако Татарстан и Якутия так и не объявили окончательного решения, что создает предпосылки для возникновения напряжения уже внутри страны. Волнует осложнение отношений двух стран и российских черкесов, переживающих за контакты с диаспорой в Турции.

Завершить итоги 2015 года хотелось бы на хорошей ноте. В этом году при участии Гильдии межэтнической журналистики вышел первый в истории каталог этнопарков России, состоялся первый выпуск школы межэтнической журналистики, которая работала одновременно в 9 регионах России, более чем в 20 регионах побывала передвижная выставка "Дети России" с фотографиями юных россиян в национальных костюмах, прошел 7-й Всероссийский конкурс "СМИротворец". Увеличилось и количество региональных отделений Гильдии, а значит прибыло в полку неравнодушных к межнациональной теме журналистов. Надеемся, что наша совместная с коллегами работа позволит российскому обществу пережить грядущий год с меньшими потрясениями. С новым годом, друзья!

Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
4109