Глава департамента экономики: Московский рынок труда нуждается в мигрантах

Глава департамента экономики: Московский рынок труда нуждается в мигрантах  эксклюзив

 
 
 
 
3 декабря 2015 в 13:06

Участники круглого стола по миграционной политике в Москве заявили о том, что московский рынок труда нуждается в мигрантах, сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.

Круглый стол состоялся 2 декабря в рамках VII Московского гражданского форума. Глава профильного департамента Максим Решетников отметил, что востребованность мигрантов объясняется демографическими процессами. По его словам при отсутствии притока гастарбайтеров к 2025 году население трудоспособного возраста в столице сократится на миллион человек. Значительную потребность в мигрантах в среднем и малом бизнесе отметил Алексей Небольсин, член президиума "Опоры России". По его словам, иностранцев ждут в строительстве, общепите и ритейле.

Участники обсуждения также отметили плюсы изменения системы регулирования мигрантов - переход с квоты работодателям на патенты мигрантам. Максим Решетников отметил, что мигрантов таким образом освободили от зависимости от работодателей, сделав полноправными участниками рынка труда. "И мы вправе рассчитывать на ответный шаг с их стороны. Что мигранты примут наши правила и будут их соблюдать – вставать на учет, уведомлять о выходе на работу, вовремя оплачивать патент, изучать язык и наши законы", - сказал глава департамента экономики Москвы. Зампред Общественной палаты Москвы  Константин Ремчуков также отметил положительный сдвиг в сторону ответственности иностранцев за свою судьбу. Среди приоритетных задач на будущее он назвал усиление контроля за выдачей мигрантам медицинских справок.

Материалы по теме:
6227