Настоящий русский медведь

Настоящий русский медведь

10 стереотипов о русских мужчинах

 
 
 
 
24 октября 2015 1

У моей подруги два прекрасных сына, в которых какая только кровь не намешана: еврейская, мордовская, армянская, украинская и даже татарская. Однако оба парня, всю жизнь прожившие в Москве, считают себя исключительно русскими. Видимо, русский — это не сочетание генов, а состояние души.

И все же именно с представлением о русском мужчине (или "мужике") связано огромное количество стереотипов.

Стереотип первый: натуральный блондин.

Русский мужчина - обязательно широкоплечий, кудрявый блондин с голубыми глазами, вроде Сергея Есенина или величественных героев картин Константина Васильева. На самом деле русские бывают рыжими, шатенами и даже брюнетами, с курносым носом, классическим римским профилем и восточным шнобелем. Что поделаешь, русские жили и  живут на очень обширной территории и всегда  спокойно относились к бракам с представителями других  народов.

Стереотип второй: косоворотка и лапти.

Одет русский мужик в вышитую косоворотку, овчинный полушубок и непременно в лапти, в крайнем случае, сапоги. Однако такой наряд нынче крайне редок, в повседневной жизни его с успехом заменяют джинсы, куртка или усредненный европейский костюм. Все же по массовому убеждению, костюм на истинно русском мужике обязательно, хоть малость, но скособочится. И это тоже неправда — на современных русских бизнесменах  пиджаки и брюки от кутюр сидят зачастую лучше, чем на  англичанах и французах.

Стереотип третий: Илья Муромец.

Трудно сказать, какими представляли былинных богатырей наши предки, но в последнее время искусство, в основном мультипликационное, навязывает нам образ доброго, не слишком далекого, но мужественного и могучего парня, живущего по принципу — сила есть, ума не надо. Впрочем, древнерусские традиции кулачных боев, начинавшихся на Масленицу и продолжавшихся до Троицы, а то и до Петрова дня — лишь частичное  тому подтверждение. Хотя помахать кулаками русские мужики всегда любили, но не по злобе, а так, чтобы кровь разогнать, да удаль показать.

Стереотип четвертый: любитель выпить.

Такому негативный образ, увы, сформировали деятели литературы и искусства. Летописцы живописи роскошные пиры, эстафету подхватили талантливые поэты типа Некрасова, а закрепили не менее талантливые  кинематографисты: самые интересные и забавные приключения всенародно любимых героев фильмов "Ирония судьбы", "Осенний марафон", "Скорый "Москва Россия", "День радио", да и других известных лент, происходят именно по пьяной лавочке.

Между прочим, россияне, начавшие массово выезжать за рубеж, совсем недавно, всего-то в конце прошлого века, с удивлением заметили, что немцы и финны "расслабляются" на отдыхе похлеще русских, однако пьяницами их никто почему-то не считает.

Стереотип пятый: рачительный хозяин.

Этакий прижимистый кулак, с хитрым прищуром глаз, знающий в своем хозяйстве буквально каждый гвоздь. Он строгий, но справедливый, у него не забалуешь, и не украдешь, за провинность он своего работника и выпороть может, но уж если наградит, так от всей души, с царской щедростью.

Стереотип шестой: не гурман.

Щи да каша — пища наша, повседневный девиз русского мужика. В будний день он удовольствуется и готовыми пельменями из пакета, и бутербродом с колбасой. Основной принцип - проще, но больше. Если пельменей — так тазик, а бутербродов — штук 10 не меньше. Но вот в праздники стол должен ломиться, тем более, что русская кулинария богата на вкуснейшие кушанья, особенно на тщательно заготавливаемые во время короткого лета припасы: соленья, варенья, моченья и маринады. А еще народная кухня удивительно гостеприимна и давно вобрала в себя лучшие блюда всех народов России: и плов, и шашлык, и драники, и многие другие, только готовят их русские все равно по-своему, с некоторой чисто национальной ноткой, но от того не менее вкусно.

Стереотип седьмой: безрукий и рукастый одновременно.

Да, не удивляйтесь, именно так. У моей соседки, в девичестве Сидоровой, а в замужестве Ивановой, есть любимейшая присказка: "Три инженера в семье, а розетку починить - Махмуда зовем". Истинная правда! Два сына и муж окончили Бауманку, умнейшие люди, но в быту – равны нулю. Однако давайте вспомним о мастере Левше, подковавшем блоху. Мужик мужику рознь, в том числе и русский.

Стереотип восьмой: милосердный и сердобольный.

А вот тут не поспоришь. Русский народ традиционно бросается на защиту обиженных и оскорбленных, первым приходит на помощь в беде, готов последнее отдать  нуждающемуся. Юродивые и блаженные всегда пользовались на Руси особым почетом, как Богом избранные.

Стереотип девятый: Медведь.

Этот образ объединяет в себе все предыдущие. Медведь — сильный, красивый, умный, хитрый, самостоятельный зверь, хозяин леса. "Медведь" - так называется популярный мужской журнал, медведь — символ одной из крупнейших политических партий России. На гербах Перми, Екатеринбурга, Ярославля, Новгорода и многих других русских городов тоже изображен медведь.

Да и полакомиться косолапый всегда не прочь, и спелой ягодой, и свежей рыбкой, и другими природными деликатесами.

Стереотип десятый: долой стереотипы!

Что-то из этих стереотипов — правда, что-то нет, люди любой национальности очень разные. По данным последней переписи 2010г. русских в России более 80%. И по нынешним временам, когда царят информационно-манипуляционные технологии,   даже самый большой и великий народ должен заботиться о своем имидже - отстраиваться от негатива и укреплять позитив.

А вот, что думают сами о себе известные представители русского народа мужеского пола.

Дмитрий Демушкин, лидер движения "Русские":

Настоящий русский мужчина, прежде всего, защитник Родины и семьи, православный, верующий человек, знающий русскую культуру и традиции, осознающий себя частью великого народа. Он физически развит, умеет бегать и прыгать, стремится к самосовершенствованию, он неотъемлемая часть своей семьи и своего государства, патриот своего отечества. Он чтит традиции предков, знает собственный род, пусть не до 7-го колена, как чеченцы, но хотя бы прадедушек и прабабушек. А то я сталкивался с людьми, которые даже бабушек-дедушек не помнят, и как такого человека можно назвать русским? Безусловно, он стремится к созданию семьи и рождению детей.

Что касается костюма, думаю, одеваться стоит по случаю и ко времени. Если человек может позволить себе носить русскую национальную одежду — это хорошо, но не означает, что всем надо облачаться лапти и косоворотки. Настоящий русский успешен, и если процветанию бизнеса способствует английский костюм, почему бы его не носить, здесь нет стереотипов. У меня в гардеробе висят русские рубахи, белые и черные, но, опять же, надеваю их же по случаю. У чеченцев есть традиция по пятницам носить национальную одежду, и это очень правильно. Может быть, и нам следует ввести такую же.

Владимир Тор, председатель Исполнительного комитета Национально-демократической партии:

Настоящий русский мужчина — работящий, надежный, сильный, любящий свою семью, свою страну, свой народ. Он стремится обеспечить спокойствие и достаток близких, помогать другим русским, делать все для того, чтобы достойно прожить эту жизнь и в конце концов дать хороший ответ Господу Богу, когда к нему придет.

Одевается он в зависимости от обстоятельств. У меня, например, фольклорных вещей нет, а повседневная одежда, как у всех — джинсы, рубашки, костюмы.

А еще, пожалуй, он не богат.


Материалы по теме:
5167