Эксперты поддержали предложение об унификации органов власти в сфере нацполитики

Эксперты поддержали предложение об унификации органов власти в сфере нацполитики  эксклюзив

 
 
 
 
15 октября 2015 в 15:53

Эксперты поддержали предложение главы ФАДН России Игоря Баринова унифицировать органы власти, отвечающие за межнациональные отношения в регионах.

По мнению замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, идея в целом хорошая, но трудно реализуемая. "Сейчас в субъектах Федерации существуют институционные разнобои в структурах, отвечающих за этнополитические процессы. В 45 субъектах — это органы исполнительной власти: министерства, комитеты, ведомства, службы, причем разные по своему функционалу. Где-то министерство культуры, где-то информации, а в остальных это, соответственно, отделы или департаменты в управлении внутренней политики.

Конечно, с управленческой точки зрения удобнее выстроить вертикаль власти, но здесь мы сталкиваемся с многолетней практикой, которая сложилась не вчера и не сегодня. Есть Вологодская область, где русские составляют 98% населения, а есть Карачаево-Черкесская Республика, где ведущими являются 3 народа. Кроме того, вопросы межнациональных отношений являются предметом совместного ведения федерального центра и субъектов Федерации. Не думаю, что нужно резко менять сложившиеся практики, скорее всего, совершенствование структуры управления межнациональными и этноконфессиональными отношениями будет складываться исходя из приоритетных задач современного момента", — рассказал он.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поддержала предложение: "Нужна единая система органов государственной власти и четкое понимание, кто за что отвечает. Думаю, речь не идет о том, чтобы все эти органы назывались одинаково, а именно об унификации существующих органов исполнительной власти. Важно, что в подчинении вице-губернатора будет структура, отвечающая за реализацию национальной политики и состояние межнациональных отношений. Люди, в итоге будут непосредственно работать с Федеральным агентством по делам национальностей. Думаю, такая вертикаль должна быть не только на уровне региональных органов власти, она должна идти дальше на уровень глав муниципальных организаций на заместителей глав администраций района, города, там тоже должны появиться структуры отвечающие за реализацию национальной политики и состояние межнациональных отношений. Это позволит всей системе работать более эффективно: каждый будет четко понимать, за что отвечает: за вопросы национальной политики, миграции ли какие-то другие". 

Руководитель Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов заявил, что считает идею об унификации очень продуктивной. По его мнению, это повысило бы эффективность принятия решений на местах. Кроме того, он считает необходимым как можно быстрее подтвердить на уровне ФАДН федеральный перечень государственных услуг, которые могут исполнять структуры в субъектах РФ по направлению межнациональной политики, межконфессиональных и межнациональных отношений и казачества. В противном случае, по его словам, в соответствии с существующим бюджетным кодексом в РФ в 2016 году под угрозой может оказаться финансирование многих учреждений. 

Накануне глава ФАДН России Игорь Баринов предложил унифицировать органы власти, отвечающие за межнациональные отношения в регионах. Предполагается, что ответственные органы будут объединены в один блок и станут подчиняться вице-губернаторам.

Материалы по теме:
7544