В Ростовской области создадут объединение черкесов "Адыгэ Хасэ"

В Ростовской области создадут объединение черкесов "Адыгэ Хасэ"  эксклюзив

 
 
 
 
9 октября 2015 в 11:56

Инициативная группа начала работу над создание в Ростовской области Национально-культурной автономии адыгов "Адыгэ Хасэ". Регистрация организации уже начата, сообщила пресс-служба главы Адыгеи.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с активистами из Ростова 8 октября. Лидер инициативной группы Адам Алиев рассказал, что в Ростовской области проживает около 100 адыгов - выходцев из Адыгеи, КБР и КЧР. По словам Алиева, они продолжают следить за жизнью родных республик, собираются вместе, проводят культурные мероприятия и праздники. Представитель ростовских адыгов  основной целью создания организации назвал развитие и сохранение культуры, истории и традиций народа, а также объединение адыгов.

Аслан Тхакушинов назвал работу активистов важной и нужной. "Вне зависимости от места проживания адыги должны гордиться своей малой родиной, сохранять историю, культуру, знать родной язык, обычаи и традиции. Но мы живем в многонациональной стране, поэтому всегда  нужно помнить и о  соблюдении межнационального и межконфессионального согласия", - отметил глава Адыгеи. Руководитель республики поручил председателю Комитета РА по делам национальностей поделиться с ростовскими гостями опытом по созданию и работе национально-культурных объединений, а также рассказать о деятельности "Адыгэ Хасэ" в Краснодарском крае.

Черкесские объединения "Адыгэ Хасэ" в настоящее время уже действуют в Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Материалы по теме:
9111