Юбилей города Элиста отметила состязанием сказителей "джангарчи"

Юбилей города Элиста отметила состязанием сказителей "джангарчи"

 
 
 
 
23 сентября 2015 в 13:17

Юбилей города Элиста отметила национальным праздником "Джангариада-2015" с борьбой и состязанием народных сказителей, сообщил "Интерфакс" 23 сентября.

В столице Калмыкии 19 сентября отметили 150-летие города. На площади Победы прошел праздник "Джангариада-2015". На празднике состоялось и творческое состязание  джангарчи, или калмыцких сказителей. Самым юным участником конкурса стал 16-летний  рассказчик эпоса "Джангар". Там же разместили импровизированный калмыцкий хотон (поселение). Выставка декоративно-прикладного творчества и блюд калмыцкой кухни расположилась в 13 национальных кибитках. Посетителей угощали калмыцким чаем и борцоками. Кроме того, гости могли наблюдать за калмыцкой борьбой на  поясах "бёк бярлдан". 150 домбристов сыграли в сводном оркестре.  

Глава республики Алексей Орлов отметил, что для жизни и истории народа  150 лет - это целая веха. "Начинали мы с небольших поселений, прошли войну, годы депортации, но каждый раз, как птица Феникс, Элиста возрождалась и становилась краше. Не секрет, что сегодня Элиста динамично развивается, но самое главное ее богатство - это жители степной столицы", - отметил Орлов.

Материалы по теме:
5406