Волгоградские осетины помянули жертв бесланской трагедии

Волгоградские осетины помянули жертв бесланской трагедии  эксклюзив

 
 
 
 
3 сентября 2015 в 12:00

На Мамаевом кургане в Храме Всех Святых 3 сентября состоялась траурная панихида по жертвам трагедии в Беслане. Отдать дань памяти погибшим собрались представители власти, участники национальных общественных объединений региона и молодежь. Организатор мероприятия — Волгоградская региональная общественная организация  осетин "Алания". 

Волгоградская делегация также приняла участие в траурных мероприятиях в Беслане. Волгоградцы привезли в Осетию детские книги, сувениры и подарки, а детская художественная галерея передала работы юных волгоградских художников.

"Со дня Бесланской трагедии прошло 11 лет, а боль, которая осталась в сердцах людей, до сих пор не утихла. Вместе с Северной Осетией по погибшим по сей день скорбит весь мир", – отметил председатель регионального Комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов, возглавляющий волгоградскую делегацию. 

Утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки террористы захватили школу №1 в Беслане. В заложниках оказались более тысячи человек, в основном дети. Людей загнали в спортзал и насильно удерживали в школе три дня, не давая ни воды, ни еды.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Материалы по теме:
5522