Чиновник: Коренные народы будут участвовать в управлении нацпарком "Бикин"

Чиновник: Коренные народы будут участвовать в управлении нацпарком "Бикин"

 
 
 
 
28 июля 2015 в 15:29

Член рабочей группы по созданию нацпарка "Бикин" Алексей Кудрявцев вслед за губернатором пообещал допустить к управлению парком коренных жителей. Об этом Кудрявцев рассказал "Приморской газете" 28 июля.

По его словам, создание нацпарка положительно отразится на жизни коренных народов, ведь в "Бикине" появятся рабочие места для местного населения. Кроме того, с открытием нацпарка аборигены смогут обучиться новым для них специальностям, помимо традиционных.

Алексей Кудрявцев отметил, что население центра будущего нацпарка составляет около 600 человек. Из них 60% занимаются охотой. "Безусловно, все эти факты были учтены. По словам собеседника, к созданию проекта нацпарка привлекали представителей малых и коренных народностей. Более того – исконные жители этих территорий смогут участвовать в управлении парком", - сказал он.

Ранее управление нацпарком "Бикин" пообещал передать коренным народам и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Коренной народ села Красный Яр, удэгейцы, выступили с протестами против создания нацпарка на реке Бикин. Селяне боятся лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. Власти пообещали учесть интересы коренных народов при создании ООПТ. Однако эксперты считают, что обещания губернатор не сможет выполнить из-за существующих федеральных законов.

Материалы по теме:
8524