ФМС не поддержала идею амнистии мигрантов-правонарушителей

ФМС не поддержала идею амнистии мигрантов-правонарушителей

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Миграционная политика
22 июля 2015 в 15:11

Федеральная миграционная служба выступила против амнистии мигрантов-правонарушителей, которым запрещен повторный въезд в Россию. Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил глава ведомства Константин Ромодановский на пресс-конференции 22 июля.

За различные нарушения для 1,5 миллиона иностранцев уже был закрыт въезд в Россию.  При этом, по оценке ФМС, ещё 2,7 миллиона человек могут находиться в стране незаконно. Ромодановский уточнил, что это люди, превысившие 90-дневный законный срок пребывания в стране при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность.

По мнению главы ФМС, оснований для амнистии нет. "Давайте вспомним, сколько у нас было резонансных моментов, связанных с ездой наших гостей на автобусах, КамАЗах, когда погибали люди... Цена такой либеральности слишком велика", - цитирует Ромодановского "Российская газета".

В то же время, по данным Русской службы новостей, идею амнистии поддержал председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он отметил, что привлечение трудовых ресурсов необходимо для развития российской экономики, а число мигрантов в России сейчас и так падает в связи с экономическим кризисом и изменением курса валют. Кроме того, Сафаралиев подчеркнул, что мигранты с территории бывшего СССР более адаптированы к жизни в России и более привычны для населения страны, чем приезжие из других регионов.

С просьбой амнистировать иностранных рабочих, совершивших мелкие административные нарушения в России, к руководству страны второй раз за два года обратилась Федерация мигрантов России.

Материалы по теме:
5303