Кандидатов на пост президента Татарстана не проверили на знание государственных языков

Кандидатов на пост президента Татарстана не проверили на знание государственных языков

 
 
 
 
9 июля 2015 в 12:16

Центризбирком Татарстана не проверил знание государственных языков кандидатами на пост президента республики, хотя такое требование есть в Конституции Татарстана, сообщил "Коммерсант" 9 июля.

Глава ЦИК Экзам Губайдуллин сообщил, что от кандидатов на пост президента не потребовали документов о владении государственными языками - русским и татарским. Четыре кандидата уже подали свои документы. Опрошенные изданием политики ответили, что в поданных документах графы о знании языков не было. В Госсовете РТ удивились тому, что знания языков не проверили, ведь в Конституции республики говорится о том, что президент должен знать государственные языки.

"Безусловная обязанность всех кандидатов и государственных органов — соблюдение федерального закона и конституции Татарстана",— заявил начальник правового управления Госсовета Андрей Ощепков. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что высшее должностное лицо Татарстана представляет не только "свою республику, но и вторую по численности национальность РФ — татар".

Председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников пожаловался в прокуратуру на отсутствие в открытом доступе какой-либо программы по проверке знания  языков для кандидатов в президенты. Он тоже собирается претендовать на этот пост. В Центризбиркоме готовят ответ на жалобу Бердникова. Выдвижение кандидатов в президенты продлится до 29 июля. Выборы пройдут 13 сентября.

Материалы по теме:
8570