Здорово дневали, казаки!

Здорово дневали, казаки!

На родине Михаила Шолохова прошел Всероссийский слёт казачьей молодёжи

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
25 июня 2015

В знаменитой станице Вёшенская – на родине Михаила Шолохова – завершился II Всероссийский слёт казачьей молодёжи "Готов к труду и обороне".

– Здорово ночевали, казаки!
– Слава Богу!
– ЗдорОво дневали, казаки!
– Слава Богу!

Слова старинного казачьего приветствия через пару часов пребывания в Вёшенской мог с лёгкостью воспроизвести любой наблюдатель: на Дон съехались 250 казаков из 11 реестровых казачьих обществ со всей России. И для каждого из них казачья самобытность – не пустой звук.

"Себя показать да планы на будущее наметить" – именно так можно сформулировать основные задачи слёта. 

В рамках первой задачи молодые казаки показывали военно-историческую реконструкцию сражения на Еланском плацдарме, чествовали участников конного перехода казаков юга России, а ещё сдавали нормы ГТО – с этим испытанием играючи справились 80% участников слёта. Причём большинство "экзаменуемых" уверенно шли на "золотой значок":

– Сдал четыре норматива, все – на золотую ступень, – с гордостью констатирует 23-летний Виктор Галатюк, – закалку получил во время службы в десантно-штурмовом батальоне 56-й бригады ВДВ в Камышине. Армия помогает делать из пацана мужчину!


О роли службы в вооружённых силах говорили и на заседании президиума Совета при Президенте России по делам казачества. Военно-патриотическое воспитание молодёжи – один из ключевых моментов Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, обсуждению которой и был посвящён прошедший в рамках молодёжного слёта Совет. Собравшиеся наметили пути экономической поддержки казачьих инициатив, подняли вопросы взаи- модействия государственных и общественных организаций, обсудили ход призыва в вооружённые силы с территорий, на которых традиционно проживают казаки.

На заседании также подвели итоги всероссийского смотра-конкурса "Лучший казачий кадетский корпус". На данный момент на Дону работает более 200 казачьих начальных военных учебных заведений, в которых обучается свыше 30 тысяч подростков. В скором времени эти юноши будут готовы пополнить ряды ВС РФ, в том числе и на профессиональной основе: как показал слёт в Вёшенской, к защите Родины молодые казаки в целом готовы лучше, чем их ровесники.


Ростовская обл., станица Вёшенская

Материалы по теме:
4523