Попавшие под влияние сект КМНС в Югре отказываются от традиционной культуры

Попавшие под влияние сект КМНС в Югре отказываются от традиционной культуры  эксклюзив

 
 
 
 
29 мая 2015 в 13:07

В Ханты-Мансийске попытались выработать меры противодействия экстремизму и нетрадиционным религиозным движениям среди коренных малочисленных народов Севера. Влияние сект на КМНС обсудили 27 мая на совместном заседании профильной комиссии Общественной палаты Югры и Координационного Совета общественной организации "Спасение Югры".

По данным президента "Спасения Югры" Александра Новьюхова, в регионе действует целая сеть организаций религиозной направленности: "Слово Жизни", "Радостная весть", "Миссия пробуждения", Свидетели Иеговы, Адвентисты седьмого дня и другие. Зафиксированы также факты распространения идей ваххабизма среди молодежи обских угров. 

Представители коренных народов, попавшие под их влияние, отказываются от традиционной пищевой культуры – употребления сырого мяса и рыбы, традиционных обрядов, а также уничтожают родовые капища, места поклонения. "Только за последнее время на территории Сургутского района в бассейне реки Юган было уничтожено семь мест поклонения юганских ханты, причем такие места уничтожаются в том числе и самими коренными народами", — рассказал Новьюхов.

Активисты этих организаций являются как гражданами России, так и иностранных государств. Основной интерес, по словам общественника, секты проявляют к представителям КМНС, проживающих на территориях традиционного природопользования и имеющих подписанные соглашения с крупными вертикально-интегрированными нефтегазодобывающими компаниями.

"Представители сектантских групп не могут быть вне политики. Объект политической и религиозной экспансии выбран далеко не случайно – коренные малочисленные народы проживают в границах крупнейших месторождений среднего Приобья и вблизи стратегических сырьевых запасов Приполярного Урала. Целями новых религиозных групп являются собственность, жилье, финансовые средства коренных народов, компенсационные выплаты нефтяных компаний, право на территории традиционного природопользования", — считает Новьюхов.

Представитель ОП Югры Екатерина Лоншакова отметила, что различные секты начали распространяться на территории Октябрьского района еще в начале 90-х годов прошлого века, но никто всерьез их не воспринимал. По ее мнению, сегодняшняя ситуация – это результат бездействия власти и общества на протяжении многих лет.

Она выдвинула предложение для Ханты-Мансийской митрополии Русской православной церкви создать информационно-консультативный Центр по вопросам новых религиозных движений, чтобы вести просветительскую деятельность среди населения и предупреждать религиозный экстремизм. 

Доцент кафедры истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Волдина заявила о необходимости сохранения внутриэтнического единства КМНС и особую роль национальной интеллигенции в этом процессе. 

Материалы по теме:
9042