Депутат Госдумы предложил снять ограничения на вылов рыбы для аборигенов

Депутат Госдумы предложил снять ограничения на вылов рыбы для аборигенов

 
 
 
 
18 мая 2015 в 12:20

Депутат Госдумы РФ Федор Тумусов предложил снять ограничение на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Соответствующий законопроект внесен в ГД РФ на рассмотрение. Тумусов отметил, что норма добычи рыбы на человека в год - 175 кг. Он считает, что в условиях низких доходов аборигенов ограничения не только приводят к ухудшению социально-экономического положения людей, но и лишают их источника существования. "Организм людей, проживающих в суровых условиях, требует повышенного потребления рыбы, поскольку она является основой жизнеобеспечения для большого количества людей. Семьи, проживающие в суровых условиях, могли обменять рыбу на другие жизненно важные предметы быта: иные продукты питания, одежду, технику, другие нужды", – подчеркнул он.

Кроме того, как говорится в законопроекте, КМНС не имеют доступа к рыбе из-за существующих правил распределения рыболовных участков. В документе предлагается ввести норму, диктующую необходимость предоставления рыбных участков аборигенам не только для удовлетворения личных нужд, но и с целью повышения уровня их благосостояния.

"Данная норма необходима для сохранения таких народов и поддержки достойного уровня их жизни, в связи с чем предложенный проект федерального закона должен быть принят в кратчайшие сроки", – заключил Федот Тумусов. Документ опубликовал Центр содействия КМНС.

Материалы по теме:
8555