Нация победителей

Нация победителей

Обзор мнений лидеров этнокультурных организаций о Великой Отечественной

 
 
 
 
7 мая 2015

Споры, как называть представителей 193 этносов, населяющих государство Российское, как ни странно, продолжаются. Некоторым почему-то категорически не хочется обозначать вековое единство различных народов словом "россияне": чудится умаление национальных корней.

Накануне юбилея Великой Победы все эти наши терминологические распри кажутся такими мелкими, как, впрочем, и весьма недостойными выглядят попытки некоторых национальных активистов выпятить вклад только "своего" народа в разгром фашистов-захватчиков. Однако эта странная тенденция характерна только для молодых современников. Ни один ветеран никогда не делил однополчан по этническому признаку. Наши деды и прадеды, победившие в той страшной войне, на столетия вперёд всему миру доказали, что они единая нация. И теперь вопрос к нам с вами: насколько своими словами и поступками мы способны быть единой нацией? Насколько готовы быть достойными наследниками нации победителей?

В канун Дня Победы лидеры этнокультурных организаций поделились с "НА" личными переживаниями.

Евгения Михалёва, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии:

– Этот случай просто перевернул мне душу. Есть такой документальный фильм "Список Киселёва". Его главный герой Николай Киселёв – белорусский партизан. В его отряде от уничтожения спасалось 270 евреев. И конечно, их необходимо было вывести за линию фронта. Николай взялся сопровождать группу и из 270 человек сохранил жизнь 218. Среди них была трёхлетняя девочка Берта, которая всю дорогу плакала, что было крайне опасно, ведь это могло привлечь внимание фашистов. И встал вопрос о том, чтобы ради спасения остальных бросить её одну в лесу. Но Киселёв не разрешил это сделать и две недели сам нёс малышку на руках. Она осталась жива. И вот однажды, когда я собиралась в командировку в Израиль, продюсер ленты попросил меня передать там кому-то диск с записью фильма. Я прилетела, позвонила по указанному телефону, на встречу пришла женщина лет 70, очень бодрая и активная. "Здравствуйте, я Берта", – представилась она. До сих пор Берта жива и здорова, у неё двое детей, восемь внуков, и все они обязаны жизнью Николаю Киселёву!

Богдан Беспалько, глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России:

– Естественно, в каждом нашем доме есть кто-то, кто воевал. И моя семья не исключение. Один дед был морским лётчиком и пропал без вести под Одессой, другой – пулемётчиком. До сих пор бережно храню его ордена и медали, как раз вчера доставал их и рассматривал. Если раньше к истории войны мы относились в основном формально, как к государственной пропаганде, то сейчас всё больше осознаём, с кем и за что воевали наши деды. Конечно, обидно видеть на современной Украине людей, считающих себя наследниками не Великой Победы, а тех, над кем мы эту победу одержали. Они пытаются переписать историю, лишить нас кровью завоёванных ценностей: гордого звания народа – победителя фашизма. Не получится!

Надежда Деметер, председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

– Моя тётя, Ольга Степановна Деметер, которой недавно исполнилось 100 лет, в своих мемуарах пишет, как ромэновцы и члены цыганских ансамблей не только выступали перед ранеными в госпиталях, но и ездили на передовую, пели и танцевали под свистящими над головой пулями. Артисты собрали деньги на строительство военного самолёта, его так и назвали – "Ромэновец".

Брат моей бабушки Григорий Гусаков ушёл в армию добровольцем, несмотря на то что был пианистом и имел бронь. Дядя Павел Михайлович Лятунов прошёл всю войну лётчиком-истребителем, получил множество наград. Ещё один дядя Михаил Дмитриев с боями дошёл до Берлина. Мама Евдокия Деметер пережила блокаду Ленинграда, похоронила отца, умершего от голода. Двоюродные братья Фёдор и Александр Мурачковские были лётчиками на протяжении всех военных лет.

Василий Васильков во время войны был лётчиком-истребителем, получил ранение в левую руку, мог бы больше не воевать, но добился отправки на фронт и погиб в Сталинградской битве. И такая военная биография у многих цыганских семей. 

Ильдар Гильмутдинов, глава Федеральной национально-культурной автономии татар:

– У меня воевал дедушка, но я был совсем ребёнком, когда его не стало. До сих пор каюсь, что не интересовался, не расспрашивал. Медалями играл, а как и за что они получены – не думал. Сейчас очень хочется память о деде восстановить. Наверное, у многих такая ситуация.

Недавно в Госдуме презентовали 12-томную книгу про войну. Пока всего 10 000 экземпляров этого фундаментального учебника раздаётся военным академиям и вузам, но я надеюсь, вскоре он появится в каждой школе. 

Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа":

– Держу в руках Книгу Памяти 1941–1945 годов, изданную в нашей республике. Она начинается со списка 40 Героев Советского Союза из Чеченской Республики. В Волгограде в мемориальном комплексе похоронен Ханпаша Нурадилов, пулемётчик. Будучи раненным, он не ушёл с поля боя, на его счету более тысячи фашистов, в последнем сражении уложил несколько сотен врагов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Другой наш земляк – Мавлид Висаитов был командиром кавалерийского полка, прошёл от Терека до Эльбы, получил высшую награду США – орден "Легион почёта". Но звание Героя ему присвоили только в 1990 году, посмертно. Ведь во время войны чеченский народ был депортирован, многих солдат и офицеров снимали с фронта. Но в то же время немало командиров на свой страх и риск меняли национальность бойцов, оставляя их в рядах Вооружённых сил. 

Валерий Казаков, глава Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России", русско-белорусский писатель:

– Чем дальше мы отдаляемся от событий военного времени, тем больше появляется белых пятен. И если не иметь перед глазами истинную картину, может произойти то, что случилось сегодня на Украине. О войне лучше не рассказывать, а читать Быкова, Астафьева, Бондарева, моего учителя Евгения Винокурова, тогда будет видна правда. Эти люди испытали войну на своей шкуре, прошли через её огонь, и, самое главное, она не убила в них человечность. К несчастью, наша страна-победитель надолго забыла своих героев. Только последние годы память о них начала воскрешаться. Мы выкинули из учебников целый пласт фронтовой, ветеранской прозы и поэзии, а без неё войну не поймёшь.

Конечно, мы раздадим георгиевские ленточки, но сколько ещё незахороненных бойцов лежит в земле! В маленькой Белоруссии созданы специальные войсковые подразделения, занимающиеся поиском безвестных захоронений и восстановлением имён воинов. В России же это отдано на откуп поисковикам-добровольцам. Я хорошо знаю поисковую деятельность: невероятно трудно доказать, что ты поисковик, а не чёрный копатель и ищешь не атрибутику на продажу, а останки наших бойцов.

Помню, когда ещё большинство фронтовиков были живы, а наши отцы были молоды, с какой гордостью мы смотрели на их медали! Но в какой-то момент 9 мая перестал быть праздничным днём, а ношение орденов не слишком приветствовалось. Потом мы к этому вернулись и снова ушли. Но годы идут, и ветеранов фактически не осталось. Отдавая дань людям, которые нас защитили, мы должны думать о том, во имя чего они это делали и какую память о Победе мы оставим нашим детям.

Как бы нас сегодня ни разводили по национальным квартирам, ни пытались поссорить россиян с украинцами и белорусами, белорусов с прибалтами и поляками, таджиков с татарами, ничего не получится, народ всё равно мудрее, и знает, что война – самое безобразное изобретение человечества.

Материалы по теме:
2678