На Московском Пасхальном фестивале зазвучали этнические мелодии

На Московском Пасхальном фестивале зазвучали этнические мелодии  эксклюзив

 
 
 
 
6 мая 2015 в 23:50

В хоровой программе XIV Московского Пасхального фестиваля совершенно очевидно прослеживается этнический тренд. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" с хорового гала-концерта, который состоялся 6 мая в Концентром зале им. Чайковского в Москве.

Абсолютное большинство участников хорового гала-концерта в этом году включили в свой репертуар этнические мелодии. Иногда это были совершенно не характерные композиции для стран, откуда прибыли участники фестиваля. Например, детский хор "Розарте" из Греции исполнил зулусскую песню и не спел ни одной греческой. Однако остальные, как правило, показывали публике именно свою этническую музыкальную культуру.

Братиславский хор мальчиков (Словакия) исполнил 2 словацкие народные песни и две цыганские. Дивна Любоевич и хор "Мелоди" (Сербия) познакомил слушателей с византийскими и греческими напевами в неповторимой сербской обработке. Программа выступления Академического Северного русского народного хора (Архангельск) почти полностью состояла из северных русских песен, а артисты вышли в народных костюмах. Также в национальных костюмах был хор "Мдзлевари" (Грузия), который продемонстрировал народные песенные традиции разных регионов своей родины. Именно этот коллектив слушатели не отпускали со сцены своими аплодисментами дольше всего и заставили исполнить три произведения на бис.

Единственным хором, который представил публике исключительно англоязычный репертуар и вообще не исполнил ни одной народной мелодии стал шведский мужской хор "Зеро Эйт" из Стокгольма.

Московский Пасхальный фестиваль проводится с 2001 года и состоит из ряда программ – симфонической, хоровой, камерной и звонильной. Бессменным художественным руководителем фестиваля является выдающийся российский дирижер осетинского происхождения Валерий Гергиев.  

Материалы по теме:
5633
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.