Часть гастарбайтеров сможет работать в России без сдачи теста по русскому языку

Часть гастарбайтеров сможет работать в России без сдачи теста по русскому языку

 
 
 
 
22 апреля 2015 в 10:28 1

Трудовые мигранты могут быть освобождены от требования сдавать экзамен по русскому языку, если срок пребывания в России не будет превышать 12 месяцев. По сведениям ТАСС от 22 апреля, об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в кулуарах российско-китайского бизнес-форума.

Он отметил, что в ряде регионов России большинство строительных работ ведется китайскими гражданами. Они приезжают в Россию на три месяца."Нам бы хотелось, чтобы эти рабочие знали русский язык и историю России, но это пока сложно реализуемо", - сказал бизнес-омбудсмен.

Представитель предпринимателей уже обратился по этому вопросу в ФМС. Титов также надеется, что в ближайшее время в Госдуме будет поставлен вопрос о снятии требования сдачи теста в отношении гастарбайтеров, приезжающих в страну на период до года.

С 1 января 2015 года для получения патента на работу в РФ мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. Ранее вице-премьер России Юрий Трутнев вслед за главой Хабаровского края предложил снизить планку экзамена по русскому языку для мигрантов из-за корейцев и китайцев, работающих на Дальнем Востоке.

Материалы по теме:
6410