В "Малых Корелах" вспоминали старинные пасхальные традиции

В "Малых Корелах" вспоминали старинные пасхальные традиции  эксклюзив

 
 
 
 
13 апреля 2015 в 10:38

В Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" вспоминали старинные русские традиции празднования Пасхи. 12 апреля в Каргопольско-Онежском секторе музея состоялся фольклорный праздник "Пасха Христова".

Гости музея приняли участие в водосвятном молебне и обряде христосования. На центральной площади развернулась пасхальная ярмарка с куличами, крашеными яйцами, пасхой, пирогами и чаем. В программу праздника вошли пасхальные обряды  "Окликание весны", "Окуривание вересом", "Умывание с красного яйца" и "Встреча Солнца".

Специальная программы была подготовлена для детей. Юные гости музея смогли поиграть в старинные русские весенние игры:  "Перебор зерна", "Денежки считать" и "Катание яиц". В старинном крестьянском доме работала творческая мастерская по изготовлению поздравительных открыток. Было организовано катание на лошадях: в течение всей праздничной желающие могли прокатиться в расписной повозке.

В русской традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни: согласно широко распространенным представлениям, каждый человек должен был встретить Воскресение Господне обновленным духовно и физически. В Пасху нужно отбросить все дурные и нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить.


Материалы по теме:
5532
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.