Крымские татары попросили Путина спасти канал ATR от закрытия

Крымские татары попросили Путина спасти канал ATR от закрытия

 
 
 
 
18 марта 2015 в 17:19

Крымские татары написали письмо Путину с просьбой спасти национальный канал ATR от закрытия, сообщил портал QHA 18 марта.

Работа СМИ на полуострове по украинским документам допускается только до 1 апреля. ATR так и не смог перерегистрироваться, и, как следствие, может прекратить свое вещание. Зрители этого, а также детского крымско-татарского канала и радиостанции попросили в открытом письме президента РФ Владимира Путина поддержать медиаресурсы и оказать помощь в их регистрации. Копии письма адресованы также председателю правительства Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксенову, полпреду президента в КФО Олегу Белавенцеву и Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой.

Авторы письма отметили, что указанные медиаресурсы стали востребованными не только среди крымских татар, но и среди кумыков, карачаевцев, балкарцев, татар и других тюркоязычных народов, а также других национальностей Крыма и России. По мнению активистов, закрытие канала лишит крымских татар возможности сохранения и развития крымско-татарского языка, культуры и национальных традиций.

"Закрытие телеканалов ATR, Lale и Радио "Мейдан" идет вразрез с указом Президента РФ В.В.Путина о реабилитации крымскотатарского народа, а также отрицательно скажется на развитии межнационального согласия в Республике Крым", — подчеркивается в обращении.

В январе заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов пообещал не закрывать крымско-татарский телеканал ATR. Беспокойствj общества вызвали обыски на канале, проведенные следователями 26 января. Следственный комитет России официально заявил, что обыски связаны с поиском видеофайлов с митинга 26 февраля 2014 года. Они нужны для расследования дела о гибели двух человек.

Материалы по теме:
8882