Год Крыма

Год Крыма

Что изменилось за год для народов Крымского полуострова

 
 
 
 
18 марта 2015

Год назад, 18 марта, в Кремле был подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Торжественные мероприятия по этому поводу проводят не только в Крыму, но и в других субъектах РФ. "НацАкцент" по случаю годовщины решил подытожить, каким был этот год для народов, населяющих полуостров.

После вхождения в состав Российской Федерации Крымской республики и Севастополя население нашей страны увеличилось более чем на два миллиона человек. Русских стало больше на примерно на 1,5 млн, украинцев – на 500 тысяч. Возросла численность греков, ногайцев, армян и других народов, которые всегда жили в российском государстве. В три раза больше стало ижорцев - было 266, теперь их 1054 человека, число крымских татар увеличилось в 75 раз — с четырех тысяч до 304 тысяч. Неудивительно, что одна из первых правовых инициатив в отношении Республики Крым касалась именно национальной сферы. В апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации депортированных в сталинское время крымских народов. Также были определены три государственных языка субъекта: русский, украинский и крымскотатарский.  Репрессированных граждан обещают обеспечить льготами. Кроме того, планируется узаконить самозахваты земель, которые появились после возвращения народов из мест депортации.

Многие национальные организации Крыма вскоре после присоединения начали работать над вхождением в российское правовое поле. Зарегистрировать местные национально-культурные автономии захотели крымские армяне, болгары и евреи.   

Решаются вопросы о строительстве синагог в Симферополе и Ялте и о восстановлении еврейского духовного центра в Евпатории. В Евпатории армянской и караимской общинам собрались отдать культовые сооружения — здания церкви "Сурб Никогайос" и бывшего Александровского караимского духовного училища. Караимам Симферополя вернули культовое здание кенассы, возвращения которой представители общины добивались в течение 23 лет. Помимо этого караимов и крымчаков намерены внести в перечень коренных малочисленных народов РФ, что даст этим народам особенные права для сохранения национальных особенностей и традиций.

НКА пострадавших от депортаций греков планирует обустроить в Феодосии компактное поселение народа. Ведутся переговоры о выделении участка земли под этнодеревню, где возможно, будут проживать не только греки, но и армяне, болгары, немцы.

Лидер немецкой диаспоры Крыма Юрий Гемпель согласен с тем, что немцам в качестве реабилитации нужно выделить именно землю, а не просто квартиры. По его подсчетам, в Крым могут вернуться до 4 тысяч представителей народа. В этой связи федеральная НКА уже подготовила предложения по переселению в Крым потомков крымских немцев из других регионов России.

Сложнее всего, конечно же, пришлось проживающим в Крыму украинцам. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году с полуострова в Украину выехало не меньше 21 тысяч человек. Данных об их национальности у экспертов нет, однако на фоне притока в Крым русских беженцев с юго-востока Украины несложно догадаться, что уезжало население, настроенное проукраински.

Оставшиеся на полуострове представители украинского народа оказались в нелегком положении. С одной стороны их язык признан одним из государственных, с другой - крымские школы отказываются от преподавания на украинском языке, а в некоторых количество часов на изучение русского языка увеличивают за счет сокращения уроков украинского. Все это, как свидетельствуют данные соцопросов, происходит на фоне ухудшения отношений россиян и украинцев. 

Значительно повлияло вхождение Крыма в состав России и на крымских татар. Несмотря на декларируемые Меджлисом антироссийские настроения в народе, 97% крымских татар все же получили российские паспорта. Но даже год спустя среди представителей этой национальности уровень поддержки присоединения к России самый низкий.

Крымские татары, как и другие депортированные народы полуострова, могут рассчитывать на господдержку в ходе реабилитации. Кроме того, их язык признан одним из государственных и на нем даже начали проводить обряды бракосочетания

Вместе с тем лидеров Меджлиса крымскотатарского народа не впускают из Украины на территорию Крыма, обвиняя их в намеренном разжигании розни, а поддерживающие их активисты становятся фигурантами уголовных дел. Ослабление позиций Меджлиса дало толчок для развития политической жизни народа. В Курултае крымских татар была сформирована новая фракция, члены которой намерены легализовать Меджлис в правовом поле России и со временем избрать руководителя, который находился бы на территории Крыма.

Присоединение Крыма к России неспроста получило неофициальное название Русская Весна. Это событие повлияло на русское население не только региона, но и всей России. По мнению экспертов, оно пробудило самосознание русских. Таким образом самый большой этнос страны вступил на путь строительства нации, который другие российские народы проходят последние 20 лет. Не все русские националистические движения однозначно поддержали вхождение республики в состав РФ, однако те, кто приветствовал его, называют дату 18 марта началом воссоединения Русского мира.


Материалы по теме:
4378